Новости и события » Hi-Tech » В Госдуме не видят «ничего страшного» в «законе Яровой»

В Госдуме не видят «ничего страшного» в «законе Яровой»

В Госдуме не видят «ничего страшного» в «законе Яровой»

«Закон Яровой» необходимо доработать, однако в требовании хранить компаниями данные россиян нет ничего страшного, считает ответственный секретарь Комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. Своим мнением он поделился в интервью Life.

«Многие операторы хранят данные пользователей у себя, - сказал он. - Например, в соцсетях вы публикуете фото и прочий контент - они всю эту информацию хранят, потому что это user stories. Так же как в почте есть история всех писем. В этом нет ничего страшного. Только не так надо было подходить к этому вопросу. Во-первых, для начала можно было определить классы данных: какие-то хранить по три года, какие-то год. Также прописать порядок их удаления. Вот что делать, если компания уходит с рынка? Закрывается какой-то сервис, кому он должен все эти данные передать? Или удалить?»

По его словам, антитеррористические поправки преследуют благую цель, такую как борьба с терроризмом, однако особенности регулирования нужно было обсуждать с профильными комитетами Госдумы. Черногоров отметил, что ни один профильный комитет не был подключен к обсуждению вопроса.

Компании действительно хранят всю пользовательскую информацию, отметил руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов, однако используют ее исключительно для коммерческих целей.

«Интернет-компании преследуют свои коммерческие интересы, и сбор информации требуется для монетизации тех сервисов, которые они предлагают. Если говорить про соцсети, то тут собирается, чем пользователь интересуется, что ему еще можно предложить, чтобы заработать на этом пользователе», - сказал он.

Тогда как государству нужна эта информация с точки зрения защиты от террористов, утверждает Ульянов. «Надо понимать, что компаниям, осуществляющим сбор данных сейчас, это неинтересно. Во-первых, они будут вынуждены передавать властям информацию, и тут возникает конфликт интересов, потому что уже были случаи, когда пользователи уходили с сервисов, когда выяснялось, что компания сотрудничала со спецслужбами. Пользователи в целом все равно негативно к этому относятся. Второй момент - технический: компании сейчас сами решают, какую информацию они хотят получить, а какую стереть, чтобы освободить место. А тут закон, надо следовать строгим критериям», - подчеркнул он.

По словам эксперта, закон в первую очередь выгоден компаниям, занимающимся дата-центрами и хранением данных. Этот рынок может вырасти на сотни процентов в перспективе двух-трех лет, прогнозирует он.

В июне Госдума приняла пакет антитеррористических поправок, согласно которым с 1 июля 2018 года интернет-компании обязаны хранить данные о фактах передачи информации в течение года, а само ее содержание - до полугода. Тогда как операторы связи будут хранить данные о фактах приема и передачи сообщений и контента в течение трех лет, сам контент - также до полугода.

В Госдуме не видят «ничего страшного» в «законе Яровой»

В Госдуме не видят «ничего страшного» в «законе Яровой»


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх