Новости и события » Спорт » World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

Андрей Иванов, ведущий специалист Московской Лаборатории Ohlins вновь в центре событий, разворачивающихся на Motorsport Arena в германском Ошерслебене. Эксклюзивно для портала МОТОГОНКИ.РУ - дневник инженера ведущей мировой команды Penz13.com BMW Motorrad France: день первый, четверг.

Среда, 24 августа, день Zero... пролетел не то, чтобы незаметно, а просто пролетел - очнулись под вечер: собирали бокс, затем - мотоциклы, первичные настройки, база... Одну фотографию только и сделал:

25 августа, четверг, день первый. 9:30

Работа началась всерьез! Speedweek на Motorsport Arena Ошерслебен это не только этап мирового эндуранса, это еще масса различных гонок, включая сайдкары и классические спортбайки. В этот уикенд будет гонка Classic Endurance, куда поедут всякие раритеты - кто сколько выдержит, кто доехал до финиша уже победитель!

После недели проливных дождей в Магдебург вернулась жара, на термометре +32. График плотный: с 10:00 до 13:50 - свободные практики, а за ними сразу преквалификация. У нас только 2 часа на то, чтобы настроить мотоциклы идентично. У каждого пилота по 20 минут на квалификацию...

12:29

Первый красный флаг на трассе - и, о боже, в сводке замелькало имя пилота Tech 3 Yamaha из MotoGP Бредли Смита: британец получил травму, столкнувшись с кем-то в повороте. Грустные лица - говорят, что у Бредли открытый перелом бедра, это жуткая травма. К счастью, позже выясняется, что местные доктора перестраховались - кость оказалась не сломана, но ногу все же поранил здорово.

16:30

Первую квалификацию прошли на "лайте", не напрягаясь. Стартовала в 15:00, т.е. в самую жару. Лучшее время в команде - 1:27.693, но среднее 1:28.469. Рико [Пенцкофер, владелец команды] рассчитывает войти в TOP-6 в итоговом списке, то есть, завтра.

Пока же - 9-й результат, а быстрее всех - Yamaha Austria (YART), за которую должен был ехать Смит. Но сейчас Броку Парксу и Марвину Фрицу придется отдуваться и за того парня, и надо сказать, неплохо у них получается: Паркс в Ошерслебене показал пока лучшее время - 1:26.279, среднее с Фрицом - 1:26.322.

Вообще, YART выглядит просто недосягаемой. Кенни Форе сказал, что Пол Эспаргаро ему в Suzuka 8 Hours поведал, мол, что "не чувствует разницы между этим мотиком и его M1 из MotoGP". Правда, может лукавит... Но кто знает, все-таки заводская команда.

Отсутствие в гараже Мэттью Жене, конечно же, сказывается. Луссиана пока едет чаще медленнее Пешека, правда, ему, как третьему в команде, достаются "обноски" - и резина, и мотоцикл уже после того, как на нем поездили Кенни и Лукаш.

Вторая квалификация будет завтра, и именно на определит позицию на старте. По регламенту вычисляется среднее время всех трех пилотов. Должно быть гораздо интересней, чем сегодня: начало в 10:30, надеюсь, будет попрохладней... Сегодня у нас в распоряжении было только одно переднее и одно заднее колесо на всех, а завтра будет полегче - одно переднее и 3 квалификационных задних на всех. То есть, нам разрешат 6 покрышек из имеющихся в наличии 20 потратить. 14-ти оставшихся должно хватить на гонку. И мы надеемся на гоночный темп в рамках 1:28.5. Тут начинается Математика!..

К счастью, день прошел без инцидентов, если не считать обнаруженную проблему в работе блока заслонок. Только мегаопытный и сверхчувствительный Кенни Форе сумел определить, в чем был затык! Другие ехали на боевом мотоцикле... просто медленней, чем обычно, но объяснить, почему конкретно, не могли. Долго искали, шаг за шагом. Нашли! Инженеры BMW из Мюнхена устранили неполадку заменой блока, и теперь мотоцикл работает "нормально", а не "странно". Еще одна надежда на ускорение в пятницу: будут покрышки помягче. И еще, на первой квалификации решили ехать не на боевом, а на запасном мотоцикле, чтобы поберечь мотор, сберечь ресурс. Боевой трогали только несколько раз, решая конкретные задачи по настройке.

21:50

Ночная практика, в темноте, с фарой. Совершенно новый опыт для Луссианы, поэтому дали ему "на обносках" погонять, чтобы освоился. А пока, сами тестировали запрограммированные сигнальные лампы уровня топлива для каждого пилота, заливая по 3 литра. Мы настраиваем мотоцикл на объем в 15 литров бензина с учетом гоночного темпа. За те полтора часа сделали около 10 пит-стопов, масса небольших изменений, реальная тренировка. Посмотрим, что в итоге выйдет.

Есть такая особенность: результаты сегодняшней квалификации - это пристрелка, разумеется, а результаты ночной практики вообще не имеют значения. 9-й результат? Ну, ОК, никакой драмы. Но результаты пятничной квалы будут отражать наш почти реальный темп в гонке в светлое время. Вот это будет важно.

Motorsport Arena - место древнее, но в целом, весьма современное по ощущениям. История его начиналась в стародавние спидвейные времена, а исторический чемпионский байк прямо над нашим гаражом за стеклом выставлен. Но ничего такого особенного сказать не могу: трек и обустроен современно, и для гонок отлично подходит, каких-то специфических требований к подвескам не предъявляет, асфальт - гладкий! Трибуны, правда, старомодные - низкие, зато длинные, во всю длину стартовой прямой, за поворот уходят.

Продолжение следует...

Фото: Тони Бернер и Андрей Иванов

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый

World Endurance: Дневники инженера - день первый


Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями...

Геймплейный трейлер Mass Effect Andromeda с комментариями разработчиков

В данном видео креативный директор Мак Уолтерс (Mac Walters) и продюсер Майк Гэмбл (Mike Gamble) комментируют то, что они решили показать в геймплейном трейлере Mass Effect Andromeda . В нем были продемонстрированы разнообразные места и особенности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх