Новости и события » Экономика » За неуплату налогов можно стать банкротом

За неуплату налогов можно стать банкротом

За неуплату налогов можно стать банкротом

В Главном управлении ГФС в Луганской области разъяснили, что контролирующие органы имеют право обращаться в суд с заявлениями о возбуждении дел о банкротстве (п.п. 20.1.39 п. 20.1 ст. 20 Налогового кодекса Украины).

Статьей 1 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» определено:

- должник - это субъект предпринимательской деятельности (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель), не способный выполнить в течение трех месяцев свои денежные обязательства после наступления установленного срока их исполнения, которые подтверждены судебным решением, вступившим в законную силу, и постановлением об открытии исполнительного производства, если иное не предусмотрено Законом;

- кредитор - это юридическое или физическое лицо, а также органы доходов и сборов и другие государственные органы, которые имеют подтвержденные в установленном порядке документами требования по денежным обязательствам к должнику.

Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве имеют должник, кредитор (п. 2 ст. 10 Закона).

Дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока, если иное не предусмотрено законом (п. 3 ст. 10 Закона).

"Таким образом, контролирующие органы (кредиторы) имеют право на обращение в суд в случае, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока", - говорится в сообщении Главного управления ГФС в Луганской области.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх