Новости и события » Общество » Николаевскому поэту Креминю вручили знак «Заслуженный деятель искусств Украины»

Николаевскому поэту Креминю вручили знак «Заслуженный деятель искусств Украины»

Николаевскому поэту Креминю вручили знак «Заслуженный деятель искусств Украины»

21 августа 2016 года исполнилось 63 года выдающемуся украинскому писателю, лауреату Шевченковской премии Дмитрию Креминю, а 23 августа, на торжественном собрании Николаевской области по случаю 25-й годовщины Независимости Украины, ему вручили знак "Заслуженный деятель искусств Украины".

Указ Президента об этом был подписан еще 25 июня, по случаю Дня Конституции Украины, сообщила НикВестям член Национального союза писателей Украины Вера Марущак.

Поэт, публицист, эссеист, переводчик, лауреат Государственных премий Украины имени Тараса Шевченко (1999), лауреат множества всеукраинских литературных премий, почетных наград, председатель правления Николаевской областной организации Национального союза писателей Украины, член Ассоциации украинских писателей, Ассоциации эстрадных деятелей Украины Дмитрий Креминь уже давно известен за пределами родного государства. Его стихи переведены на английский, русский, словацкий, китайском и другие языках, а в сентябре в Канаде выйдет англо-украинский сборник Дмитрия Кремня в оригинале и в переводе Светланы Ищенко-Торнтон и Рассела Торнтона. В 120-страничной книге "Песни из скифского Дикого поля" - его лучшие лирические произведения последних лет.

Недавно к 24 сборникам оригинальной поэзии и книг переводов добавился еще один, 25-й - "Скрипка с того берега", представленный широкой общественности в Николаевском институте последипломного педагогического образования. Это - еще один подарок талантливого поэта своим читателям. А еще в его творчестве - больше 300 песенных шлягеров, написанных в творческом содружестве с композиторами Татьяной Яровой, Александром Нежигаем, Евгением Долговым, Александром Калиногорским, Виктором Пятигорским.

- В последнее время все больше и больше Дмитрий Креминь радует нас своей лирикой, где предстает любящим мужем, прекрасным отцом народного депутата Украины Тараса Креминя, трогательным дедушкой внучки Мирославки, ровесницы Революции Достоинства. Никогда Дмитрий Дмитриевич, делегат еще I съезда "Народного Руха", не стоял в стороне от политической жизни. Ему болят и волнуют проблемы родного народа. Борьба за Независимость не прекращена, и украинцам приходится прилагать массу усилий, чтобы ее сохранить, и в этом нам помогает пламенное слово поэта - правдивое, понятное, открытое, - отметили Вера Марущак.

Напомним, в апреле 2016 года николаевский поэт Дмитрий Креминь выпустил новый сборник стихов "Скрипка с того берега".

В 2014 году в Николаеве вышла книга стихов Дмитрия Креминя "Слезы Сухого Фонтана".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх