Новости и события » Общество » Порошенко принял конфликтующего с Генпрокуратурой и СБУ владельца "Квазар-Микро"

Порошенко принял конфликтующего с Генпрокуратурой и СБУ владельца "Квазар-Микро"

Порошенко принял конфликтующего с Генпрокуратурой и СБУ владельца "Квазар-Микро"

Президент Украины Петр Порошенко встретился с учредителем "Квазар-Микро" (холдинг KM Core) и известным венчурным предпринимателем Евгением Уткиным, чьи компании на минувшей неделе подверглись обыску со стороны Генпрокуратуры и СБУ по делу о закупке в 2012 году "дочкой" "Нафтогаза" "Укргазвыдобування" программных продуктов SAP.

"Встретился с президентом Украины. Обговорили горячие вопросы. Беру неделю на домашнюю работу. Да, и надо еще побеседовать с другими участниками. Буду держать в курсе", - написал по итогам встречи Е.Уткин в своем блоге в Facebook в четверг вечером.

Ранее днем в этот же день учредитель "Квазар-Микро" разместил информацию, что находится в Администрации президента, не разглашая других подробностей.

Как сообщалось, ГПУ при поддержке СБУ 22 августа провела выемку документов в офисах ряда компаний Е.Уткина на основании решения Печерского суда от 4 августа этого года. Задекларированная цель следственных действий - обнаружение и изъятие программных продуктов SAP и документов компании "Юармс", в том числе по связям с рядом других предприятий, среди которых ООО "САП Украина" - представитель в Украине германской SAP AG, ООО "КМ Техно", "КМ Дисти" и "КМ Лабе", ООО "ПС Квазар Микро Радио", ООО "IТ-Консалтинг", ООО "Де Ново", ООО "Ситроникс Телеком Солюшнс Украина".

Е.Уткин подверг резкой публичной критике действия сотрудников Генпрокуратуры, в том числе обвинив их в изъятии личных денег работников KM Core, и заявил об ухудшении инвестиционного климата в стране. "Презумпция виновности предпринимателя все 25 лет Независимости - главный принцип работы силовых структур и судебной системы в нашей стране", - заявил он.

В поддержку предпринимателя выступили ряд известных политиков и бизнес-ассоциаций.

Согласно материалам дела, "Укргазвыдобування" в ноябре 2012 года объявило о проведении открытых торгов на построение комплексной автоматизированной системы управления на базе программ SAP, на которых победила "КМ Техно" с ценой 63,1 млн грн. По мнению департамента по расследованию особенно важных дел в сфере экономики ГПУ, далее компании осуществляли действия "с целью незаконного завладения государственными средствами".

Пресс-центр СБУ в свою очередь отметил, что был вскрыт механизм хищения бюджетных средств при закупке программного обеспечения (ПО), которое так и не было установлено в "Укргазвыдобування".

В свою очередь Е.Уткин пояснил, что в декабре "дочка" "Нафтогаза" заключила с его компанией "КМ-Техно" договор по внедрению системы ERP компании SAP, однако закупку самой системы и сопутствующего ПО она заказала непосредственно у SAP через ее представительство "САП Украина". По оценкам владельца KM Core, стоимость услуг "КМ Техно" должны была втрое превысить цену ПО SAP.

Е.Уткин уточнил, что в 2014 работы по внедрению ERP-системы в "Укргазвыдобуванни" были остановлены. К этому времени госкомпания заплатила SAP 18,6 млн грн, а в конце 2015 года после проигрыша в суде - еще 35 млн грн, из которых 11 млн грн штрафных санкций.

"КМ Техно" по состоянию на март 2014 года выполнила работы по контракту на сумму около 30 млн грн, однако получило лишь частичную оплату за них, отметил предприниматель. Он подчеркнул, что "КМ Техно" также добилось судебного решения о погашении долга в 13 млн грн, однако "Укргазвыдобування" до сих не заплатило.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный...

Мольберт и фишки: российский тренер совершил странный поступок перед матчем Лиги чемпионов - опубликовано видео

Известный в прошлом российский тренер, а ныне вице-президент футбольного клуба "Ростов" Курбан Бердыев перед гостевым матчем с ПСВ стал рисовать тактические схемы на предстоящую игру на стенде прямо посреди поля. Перед поединком 6-го тура подробнее ...

загрузка...

 

Вверх