Новости и события » Общество » Почему водители не «подбирают» пенсионеров?

Почему водители не «подбирают» пенсионеров?

Почему водители не «подбирают» пенсионеров?

Ни для кого не секрет, что водители маршруток нередко отказывают в бесплатном проезде льготным категориям населения: пенсионерам, детям из многодетных семей или участникам АТО. И хотя это право льготников прописано на законодательном уровне, перевозчики ссылаются на то, что не получают положенной компенсации из местного бюджета.

ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ

В последнее время проблема льготных перевозок становится все более острой для жителей Днепра. Водители маршруток или отказывают в бесплатном проезде или просто не останавливаются, если видят, что к ним хотят сесть пенсионер или участник АТО.

«Маршрутка. Будний день, около часа дня. В салоне нет практически никого, тем более льготников. Подъехав к улице Шмидта, водитель остановился, увидев, что ему «машут» девушки. Позже, разглядев, что те садиться не собираются, а к маршрутке идет пожилая женщина, закрыл дверь. Я пообещала водителю заплатить за пенсионерку, и только тогда он впустил ту в салон. Меня эта ситуация возмутила. Я родом из Черкасс и там все льготники в любом виде транспорта ездят абсолютно бесплатно без каких-либо разговоров», - рассказывает журналист Юлия Брык.

Владельцы АТП о том, что водители часто не берут льготников в салон, знают и говорят: проблема не только в хамах за рулем, но и в том, что перевозчикам не выплачивается компенсация за поездки этих категорий населения, поэтому возить бабушек - затратное и невыгодное дело. «Всю социальную нагрузку по перевозкам льготных категорий и разнице тарифов несет на себе перевозчик, не получая ни копейки компенсаций», - говорит директор ООО «Автотранссервис» Андрей Русавский.

АДРЕСНЫЕ ЛЬГОТЫ

По словам представителей автотранспортных предприятий, закон о перевозке льготников существует, но механизм его реализации не разработан. «Законодатель обозначил, что регулирование тарифа и перевозка льготных категорий населения осуществляется и компенсируется органами местного самоуправления, а также то, что с перевозчиком должен быть заключен договор. У меня нет договора на льготные перевозки, но по устной договоренности мы выделяем под это 10% мест за свой счет. Это - огромные суммы», - говорит председатель правления ЧАО «АТП-11255» Юрий Фалько. Он также отметил, что предоставление льгот пенсионерам при проезде - не всегда правильный подход.

«Если человек живет в городе - он пользуется своей льготой, если в селе - нет. Поэтому нужно отказываться от льготных перево­зок и переходить на адресную помощь - когда человек сам решает, каким образом распорядиться имеющимся у него материальным ресурсом: потратить на проезд в общественном транспорте или купить что-то. Таким образом каждый пенсионер получит свои льготы и точно сможет ими воспользоваться», - говорит Юрий Фалько.

КОММЕНТАРИЙ:

ИВАН СЫТНИК, председатель областного союза психотерапевтов:

- Видя, что человек от него зависит - подвезет или не подвезет - некоторые водители начинают ощущать некое всевластие. Они получают удовольствие от того, что отказывают пассажиру в перевозке, таким образом, причинив тому моральную боль.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА


загрузка...

 

Вверх