Новости и события » Экономика » Семь экономических ошибок украинской власти

Семь экономических ошибок украинской власти

Семь экономических ошибок украинской власти

На этой неделе Украина отметила 25-ю годовщину своей Независимости. Издание VoxUkraine решило разобраться, какие решения украинской власти наиболее разрушительно повлияли на украинскую экономику за этот период. В результате эксперты отобрали семь самых главных ошибок властей Украины, которые привели к столько печальным экономическим последствиям.

«Карманный» центробанк. Эксперты уверены, что эффективность центральных банков в борьбе с инфляцией прямо пропорциональна политической независимости их руководства. Однако в 1991 году украинский парламент принял «Закон о банках и банковской деятельности», который «подчинял центробанк Украины Министерству финансов и Верховной Раде».

Ручное регулирование цен и экспорта. Речь идет о ряде постановлений Кабмина, принятых в начале 1990-х годов и направленных на борьбу с гиперинфляцией.

Ваучерная приватизация. Изначально неплохая идея была «испорчена вмешательством Рады по ходу реализации». В результате это подготовило почву для возникновения олигархата.

Свободные экономические зоны и территории приоритетного развития- льготы и преференции. С момента провозглашения Независимости, «избранные предприятия и сектора экономики получали налоговые льготы и значительные преференции», в то время как остальной бизнес страдал от непомерной налоговой нагрузки.

Пенсионная реформа. За 25 лет украинские власти так не смогли провести настоящую пенсионную реформу, считают эксперты. Как результат,«у работающих украинцев нет никаких стимулов платить пенсионные взносы», наблюдается дефицит Пенсионного фонда.

Земельный мораторий. Из-за принятого в 2001 году временного моратория на продажу земельных паев «экономика страны недополучила $40-50 миллиардов».

Тарифы на газ. В течение 24 лет тарифы на газ в стране были экономически неоправданными. Это привело к тому, что в Украине выросла «плеяда газовых олигархов» и установилась энергозависимость от РФ.

Как уже рассказывала Politeka, Госфискальная служба угнетает развитие агросектора Украины, который является основой отечественной экономики.


Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

Эпидемия гриппа накрыла Харьковщину

На Харьковщине местные жители массово болеют гриппом. Только за последнюю неделю количество заболевших увеличилось на 3 тис.476 человек. По данным медиков, общее количество пациентов с ОРВИ составляет около 18 663 человек. Большая часть из них - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх