Новости и события » Общество » Японские ученые разработали новый метод борьбы с колоректальным раком

Японские ученые разработали новый метод борьбы с колоректальным раком

Японские ученые разработали новый метод борьбы с колоректальным раком

Команда ученых из Национального онкологического центра и Центра научных технологий совместно с компанией Carna Biosciences (Япония) разработали новый метод борьбы с колоректальным раком. Результаты проекта опубликованы в издании Nature Communications.

Ученые создали специальный ингибитор для внутриклеточных сигнальных путей в стволовых клетках раковой опухоли, который может помочь победить колоректальный рак (рак прямой кишки). Этот вид онкологии ежегодно забирает около 700 тысяч жизней во всем мире.

В 90% случаев причиной колоректального рака становятся соматических мутации в генах. Например, мутации в опухолевом гене-супрессоре аденоматозного полипоза толстой кишки приводит к конститутивной активации сигнальных путей в клетках. А потом это стает причиной формирования стволовых клеток колоректального рака, которые устойчивы к обычной химиотерапии. Потому нужно было создать терапевтические средства, которые смогут блокировать передачу внутриклеточных сигналов и уничтожить раковые стволовые клетки.

Ученые ранее исследовали компоненты Т-клетки и тирозиновых протеинкиназ (TNIK) в качестве основного регулирующего компонента. TNIK контролирует передачу сигналов внутри клетки. С помощью фармакологического ингибирования исследователи смогли заблокировать сигнал в колоректальных раковых клетках с мутациями.

Новое вещество НКТ-0846 может ингибировать активность TNIK. Таким образом препарат подавляет рост колоректальных опухолевых клеток в организме пациента. В ближайшее время медики планируют провести клинические испытания созданного ими лекарства.


Участники Всемирного эфономического форума в Давосе...

Участники Всемирного эфономического форума в Давосе заблокированы на дороге

Из-за дорожного инцидента в горах, участники Всемирного экономического форума, открывающегося 17 января в швейцарском Давосе, не могут вернуться в свои гостиницы, сообщает ТАСС. По словам очевидцев горная дорога между курортами Давос и Клостерс, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх