Новости и события » Общество » Европейским ученым удалось отыскать ген «кофемании» у итальянцев

Европейским ученым удалось отыскать ген «кофемании» у итальянцев

Европейским ученым удалось отыскать ген «кофемании» у итальянцев

Группа европейских ученых опубликовала в научном издании Scientific Reports статью, посвященную влиянию вариаций в генном материале на уровень потребления человеком того или иного органического составляющего. Исследователи пришли к выводу, что изменения в гене PDSS2, которые управляют склонностью человека потреблять кофеин, сильнее всего выражены в генотипе итальянцев.

Никола Пирасту, которая представляет группу международных ученых, представила в рамках пресс-конференции наработки команды исследователей по анализу гена PDSS2. Специалисты пришли к выводу, что вариации этого гена способны диктовать, насколько человек будет склонен к «кофемании», то есть повышенному потреблению кофеина. Проанализировав генотип отдельных статистических групп, учение установили тесную взаимосвязь между склонностью итальянцев пить кофе и состоянием гена PDSS2, присутствующего в их ДНК.

В рамках эксперимента ученые сделали забор крови в относительно отдельных деревушках по всей территории Италии. В целом контрольная группа составила порядка 1000 человек. Далее Пирасту и ее коллеги провели секвенирование ДНК. После этого генетики проанализировали результаты опроса касательно частоты потребления кофе и сопоставили их с микромутациями отдельных представителей народности. Таким образом, специалистам удалось доказать, что генотип способен влиять на потенциальные предпочтения человека.

Сергей Хухаркин


Ученые зарегистрировали сигналы от облака метанола в...

Ученые зарегистрировали сигналы от облака метанола в средней галактике NGC 4945

Группа ученых из Австралии и Китая зарегистрировала сигналы, которые исходят от облака метанола в средней галактике NGC 4945. Она находится на расстоянии 12 млн световых лет от нашей планеты. Облако было открыто с помощью телескопа Australia подробнее ...

загрузка...

 

Вверх