Новости и события » Общество » Нардеп призвал производителей продуктов питания к "самоцензуре" в вопросах качества

Нардеп призвал производителей продуктов питания к "самоцензуре" в вопросах качества

Нардеп призвал производителей продуктов питания к "самоцензуре" в вопросах качества

По словам нардепа Сергея Тригубенко, ответственные производители пищевой продукции могут и должны заниматься самоконтролем.

В то время, когда государство ни финансово, ни организационно не может обеспечить системный контроль качества продуктов питания на рынке, добросовестный бизнес должен брать эту ответственность на себя. Об этом в комментарии сказал народный депутат Сергей Тригубенко.

"Если производитель заботится не только об экономической выгоде от своей деятельности, но и заинтересован в доверии потребителя к своим товарам, то он должен прибегать к "самоцензуре".

Под "самоцензорой" надо понимать самоконтроль, а именно: постоянные и прозрачные независимые экспертизы различных видов товара на соответствие стандартам качества. И производители могут и должны инициировать такие экспертизы самостоятельно.

У нас есть государственные и международные аккредитованные лаборатории, мощности которых позволяют проводить множество анализов на выявление ГМО, пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и т.д. Государство не делает независимого мониторинга и не направляет в такие лаборатории контрольных срезов или молочной, или мясной продукции. У нее постоянно нет или денег, или желания.

И здесь, я считаю, что бизнес, который заинтересован в доверии покупателя, может совершенно открыто проводить независимые экспертизы товаров собственного производства с привлечением к этому процессу своих же профильных ассоциаций. Далее все эти результаты максимально публично презентовать. В случае негативных данных - публично приносить извинения и исправлять недостатки", - говорит нардеп.

По словам С.Тригубенко, в Европе трудно найти производителя пищевых продуктов, который бы стеснялся того, что он продает людям.

"Это для них нонсенс - что-то скрывать. Ведь когда какие-то нарушения становятся явными, то суммы штрафов и санкций просто уничтожают недобросовестный бизнес как таковой. Мы должны становиться на путь европейской трансформации в вопросах качества сельскохозяйственных продуктов питания, и производители должны сделать в этом направлении первый шаг", - добавил он.

Политик также отметил, что намерен инициировать проведение независимых экспертиз сельскохозяйственной продукции с привлечением к этому процессу Федерации работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия, которую он возглавляет.


Ученые: Деление раковых клеток можно остановить

Ученые: Деление раковых клеток можно остановить

Ученые из Кембриджского и Дублинского университетов заявили, что деление раковых клеток можно остановить. Подробнее об эксперименте указано в последнем выпуске журнала Molecular Cell. Ученые исследовали роль молекулы под названием BubR1 и процесс подробнее ...

загрузка...

 

Вверх