Новости и события » Hi-Tech » Ученые наблюдали действие "погодной бомбы" в Японии

Ученые наблюдали действие "погодной бомбы" в Японии

Ученые наблюдали действие "погодной бомбы" в Японии

Исследователи зафиксировали сейсмические S-волны.

Японские геофизики наблюдали редкий вид глубоководного землетрясения, появление которого связано с "погодной бомбой" - мощным штормом в северной части Атлантического океана. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Science.

Ученые впервые зафиксировали вертикально поляризованные сейсмические S-волны - вторичные объемные продольные сейсмические колебания земной коры. Вместе с ними авторы зарегистрировали также поперечные возмущения - P-волны.

Колебания земной поверхности, наблюдаемые геофизиками на станции в прибрежном японском регионе Тюгоку, породили атмосферное возмущение (циклон) в Атлантическом океане, распространившееся через земную кору и мантию. Исследователи установили источник возмущения и расстояние до него.

Ранее ученые пришли к выводу о том, что глубочайшие землетрясения могут оказаться сезонными явлениями. По словам ученых, сезонная тенденция не наблюдается для мелких землетрясений или небольших толчков. Сезонными являются землетрясения, магнитудой выше 7 баллов и происходящие на глубине более 500 километров. Причину подобного поведения землетрясений ученые объяснить не могут.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх