Новости и события » Экономика » Канадцы покупают 10% акций крупнейшего производителя сахара в Украине

Канадцы покупают 10% акций крупнейшего производителя сахара в Украине

Канадский финансовый холдинг Fаirfax Financial Holdings Limited принял решение о покупке 9,99% акций крупнейшего производителя сахара в Украине компании "Астарта".

Об этом говорится на сайте Варшавской фондовой биржи, где размещены акции агрохолдинга, передает УНИАН.

Согласно сообщению компании, Fаirfax намерен купить акции у двух мажоритарных акционеров "Астарты" - 450 тыс. акций у Albacon Ventures Limited (подконтрольная генеральному директору агрохолдинга Виктору Иванчику) и 2,05 млн акций у Aluxes Holding Limited (подконтрольная украинскому бизнесмену Валерию Короткову), что в сумме составляет около 9,99%.

"Мы рады приветствовать Fаirfax в качестве значительного акционера нашей компании и видим большие возможности для дальнейшего развития "Астарты" в таком сильном стратегическом партнерстве", - цитирует пресс-служба агрохолдинга Иванчика.

Сделка должна быть закрыта до 24 февраля 2017 года, в том числе после утверждения ее Антимонопольным комитетом Украины.

Кроме того, Fаirfax имеет право купить еще 9,99% акций у Aluxes через 61 день после закрытия сделки на условиях опциона. Еще через 61 день после этого Fаirfax имеет право купить 7,8% акций "Астарты" у Aluxes.

На фоне информации о вхождении в капитал агрохолдинга компании Fаirfax, акции "Астарты" на Варшавской фондовой бирже после открытия торгов резко выросли на 5,47% по сравнению с последним закрытием - до 53 злотых за акцию. По состоянию на 11:50 акции компании котируются на уровне 51,5 злотых.

Как сообщалось, агрохолдинг "Астарта" в 2015 году получил 15,9 млн евро чистой прибыли против 68,1 млн евро чистого убытка годом ранее. Выручка за отчетный период сократилась на 11% - почти до 314 млн евро.

"Астарта" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, специализирующийся на производстве сахара, зерновых и масличных культур, а также молока. Земельный банк компании составляет 285 тыс. га, дойное стадо - 16,5 тыс. голов. Холдингу принадлежат 9 сахарных заводов.

Fairfax Financial Holdings Limited - канадский холдинг, который через свои дочерние предприятия осуществляет страхование и перестрахование имущества и ответственности, а также занимается финансовым менеджментом.

Fairfax был основан в 1985 году выходцем из Индии Премом Васта. Fairfax владеет также 5,35% акций крупного украинского агрохолдинга "Овостар Юнион".


Украина рискует опозориться, как не удалось даже Сомали

Украина рискует опозориться, как не удалось даже Сомали

Украина опозорится, если по предложению своего Минфина откажется от уплаты членских взносов в международные организации. Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил политолог Ростислав Ищенко. «Платежи в международные организации - это обычно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх