Новости и события » Общество » Шестая «Провинция у моря» в Одессе возвращает русский язык литературе

Шестая «Провинция у моря» в Одессе возвращает русский язык литературе

Шестая «Провинция у моря» в Одессе возвращает русский язык литературе

До 4 сентября в Одессе и Черноморске (в недавнем прошлом - Ильичевске) проходит Шестой международный арт-фестиваль «Провинция у моря».

Торжественное открытие состоялось в Золотом зале Литературного музея.

Организаторы фестиваля - Южнорусский союз писателей, арт-проект «Территория I», арт-объединение «Поющая гавань», арт-объединение «Фермата», ЛИТО имени В. Домрина, творческая гостиная «Diligans» и международный литературный портал «Графоманам. Нет».

«Мы подготовили почти 40 различных мероприятий, наряду с насыщенной литературной частью есть рок-концерты, джем-сешн, фотовыставки, творческие вечера», - рассказал глава ЮРСП, президент фестиваля, поэт Сергей Главацкий.

По традиции, фестиваль пройдет одновременно на площадках Одессы, главная из которых - Золотой зал Литературного музея, и Черноморска, предоставившего поэтам, бардам и художникам залы Музея имени А. М. Белого, Дворец культуры искусств, концертный комплекс «Metropolis».

«Наш фестиваль - единственное, что как-то скрашивает внезапный уход лета», - заметил член оргкомитета «Провинции у моря» Александр Семыкин.

Участники фестиваля - редакторы периодических изданий Украины, России, Молдовы: журналы «Радуга», «Дети Ра», «Русское поле», «Соты», «Радуга», «Южное сияние».

Играет лауреат международных конкурсов Мария Клименко

«Рада, что есть возможность встречаться каждый год в этом зале по совершенно замечательному поводу, - произнесла поэтесса и прозаик Ольга Ильницкая. - Есть надежда, что нам будет интересно и дальше. Фестивали очень способствуют очеловечиванию нас; все они об одном - о любви к человеку, к слову.

Русский язык сейчас становится лучше, возвращается к тому языку, который мы знали по классической литературе. Одесса - город "всехний", и тот язык, который мы возвращаем литературе, здесь востребован. Вот уже пять лет издается альманах "Южное сияние", в шестой раз проходит «Провинция у моря», и снова приходят молодые авторы, пишущие на русском языке, это наше главное достижение».

Шестая «Провинция у моря» в Одессе возвращает русский язык литературе

Шестая «Провинция у моря» в Одессе возвращает русский язык литературе

Шестая «Провинция у моря» в Одессе возвращает русский язык литературе


Сверхсветовые космические перелеты: как это выглядит на...

Сверхсветовые космические перелеты: как это выглядит на самом деле (ВИДЕО)

Путешествие на сверхсветовой скорости - одна из основ космической научной фантастики. Но что произойдет, если подобные технологии однажды поступят на службу человечеству? Канал PBS Space Time подготовил познавательное видео на этот счет. Казалось подробнее ...

загрузка...

 

Вверх