Новости и события » Общество » В Италии 27 августа объявлен Днем национальной скорби по жертвам землетрясения

В Италии 27 августа объявлен Днем национальной скорби по жертвам землетрясения

В Италии 27 августа объявлен Днем национальной скорби по жертвам землетрясения

В Италии 27 августа объявили Днем национального траура по жертвам землетрясения, которое произошло ночью 24 августа в зоне центральных Апеннин. В субботу состоятся похороны погибших при участии руководителей государства, передает "Радио Свобода".

По последним данным, 268 человек погибли, 387 - получили ранения, 238 - спасены живыми из-под руин, несколько тысяч людей остались без крова. Это обновленные, но не окончательные данные.

Сейчас продолжаются поисковые работы. После мощного землетрясения ночью 24 августа было зафиксировано еще около 700 толчков меньшей силы.

По информации издания, правительство выделило первые 50 миллионов евро для территорий, где сейчас действует режим чрезвычайного положения. Чиновники заявляли, что в приоритете - восстановление разрушенных поселений за государственные средства, а не создание новых городов.

Сообщается, что землетрясение на границе регионов Лацио, Абруццо, Умбрия и Марке нанесло ущерб культурному наследию этих областей. Около 300 зданий исторического значения повреждены, 50 из них нуждаются в тотальной реконструкции. Об этом сообщил министр культуры и туризма Дарио Франческини.

Премьер-министр Маттео Ренци объявил о плане внедрения проекта по предупреждению природных катастроф и укрепления старых сооружений. Как отмечают обозреватели, это первый случай, когда правительство после очередной стихии наконец ставит цель изменить политику в плане предотвращения масштабным разрушениям.

Проект под названием "Дом Италия" должен мобилизовать как государственные, так и частные и европейские фонды, сказал премьер Ренци. Сейчас в Италии 70 процентов старых сооружений в рискованном состоянии, то есть конструкции не соответствуют антисейсмическим нормам. Среди этих зданий много школ и больниц.

Как известно, в среду, 24 августа, в 3:36 по местному времени в центральной части Италии произошло землетрясение магнитудой 6,4. Эпицентр землетрясения был расположен в паре километров от города Аккумоли, хотя подземные толчки ощущались даже в столице страны Риме.

Основной удар землетрясения пришелся на небольшой итальянский город Аматриче. Он был разрушен практически полностью. Также от землетрясения сильно пострадала коммуна Пескара-дель-Тронто, где сто человек пока числятся пропавшими без вести. Кроме того, сильно пострадали города Поста и Аркуата-дель-Тронто.


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх