Новости и события » Hi-Tech » КАМАЗ продемонстрировал беспилотные микроавтобусы Шатл

КАМАЗ продемонстрировал беспилотные микроавтобусы Шатл

КАМАЗ продемонстрировал беспилотные микроавтобусы Шатл

В рамках проходящего сейчас в Крокус Экспо Московского международного автосалона (ММАС-2016) конструкторы автоконцерна КАМАЗ представили публике проект беспилотных микроавтобусов, способных в будущем заменить традиционный общественный транспорт.

В действительности, Шатл представляет из себя не только микроавтобус, но и целую экосистему для улучшения общественного транспорта. Микроавтобусы являются автономными средствами передвижения, которые не перемещаются по заранее проложенным маршрутам. Маршрут будет выстраиваться в зависимости от потребностей пассажиров: с помощью мобильного приложения человек способен задавать свое местоположение и точку, в которую ему необходимо добраться, облачный сервис соберет данные от находящихся рядом 12 человек (а именно столько вмещает новое транспортное средство) и направит микроавтобус прямо к заказчику. Кроме того, во время вызова можно выбрать, в каком режиме вам бы хотелось воспользоваться Шатлом: в качестве такси либо же в качестве коллективного транспорта. В случае успешных испытаний, в крупных городах планируется создание целого парка подобных машин.

Над проектом работают не только специалисты КАМАЗа, но и сотрудники Яндекса, отвечающие за инфраструктуру и предоставление навигационного программного обеспечения. Габариты микроавтобуса составляют 4,6 метра в длину и 2 метра в ширину, максимальная скорость передвижения не превышает 25 км/ч, все колеса транспортного средства способны поворачиваться, поэтому он может двигаться «боком», что удобно при парковке в оживленных районах города. Для «ориентирования на местности» используются радары, камеры, ультразвуковые датчики и различные системы безопасности для отслеживания скоростного режима и предотвращения столкновения. Кроме того, автобус оснащен металлическим корпусом на композитном основании и полным приводом.

К 2018 году использование беспилотных автобусов запланировано к эксплуатации в выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах и аэропортах. Стоит сказать, что это не первый опыт специалистов Камского автозавода по улучшению в сфере общественного транспорта: прямо сейчас на улицах Москвы проходит тестовые испытания экологически чистый электробус отечественного производства.


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх