Новости и события » Политика » Старейший диктатор мира не верит, что всему приходит конец

Старейший диктатор мира не верит, что всему приходит конец

Старейший диктатор мира не верит, что всему приходит конец

Массовые народные протесты в столице Зимбабве не перерастут в "арабскую весну", заявил Роберт Мугабе.

Как передает Reuters, так президент Зимбабве прокомментировал столкновение граждан с полицией на улицах столицы страны Хараре.

"Они думают, что в этой стране произойдет то же, что и во время "арабской весны", но мы их уверяем, что этого не будет", - сказал Мугабе, говоря о серии восстаний, приведших к смене власти в нескольких арабских странах.

Он также обвинил Западные страны в поддержке протестующих. "Они борются за США", - отметил президент Зимбабве.

Напомним: после того, как полиция попыталась разогнать оппозиционный митинг в столице Зимбабве - Хараре, мирный протест превратился в противостояние с правоохранительными органами, в результате которого ранения получили около 50 человек.

Весной этого года 92-летний глава Зимбабве, который находится на этой должности с 1987 года, объявил о планах избираться на очередной президентский срок.

После предыдущих выборов позиции президента, остающегося у власти, не так крепки - в 2013 году ему пришлось пойти на соглашение с оппозицией и отдать премьерское кресло своему оппоненту - Моргану Тсвангираи.

Внутри страны и на международной арене Мугабе постоянно сталкивается с острой критикой по обвинению в нарушении прав человека, коррупции, провальной экономической политике и негритянском расизме.

Экономические санкции против Зимбабве были введены США и Евросоюзом в начале 2000-х годов. В 2013 году Евросоюз отменил большинство из них, однако сохранил персональные санкции в отношении президента Роберта Мугабе и его семьи. Санкции со стороны США до сих пор действуют в полном объеме.

В апреле т.г. представители российско-зимбабвийской межправительственной комиссии заявили, что Россия и Зимбабве договорились совместно бороться с санкциями США и Евросоюза.


загрузка...

 

Вверх