Новости и события » Общество » Brexit могут запустить без согласования с парламентом - СМИ

Brexit могут запустить без согласования с парламентом - СМИ

Brexit могут запустить без согласования с парламентом - СМИ

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может начать официальную процедуру выхода из ЕС (так называемый Brexit) без согласования с парламентом.

По данным издания, Мэй получила заключение юристов о том, что имеет всю полноту исполнительной власти для того, чтобы самостоятельно подать Брюсселю заявку о выходе страны из ЕС, как это предусмотрено в статье 50 Договора о ЕС. Именно по этой процедуре и начнутся официальные переговоры о выходе Великобритании из ЕС, которые могут длиться около двух лет, говорится в статье.

Вместе с тем издание отмечает, что в Великобритании распространено мнение, что из-за юридической необязательности результатов референдума о выходе страны из ЕС сначала должна проголосовать Палата общин - нижняя палата парламента Великобритании.

По мнению противников Brexit, голосование в парламенте могло бы остановить процесс выхода, который может очень навредить британской экономике. Более две трети британских депутатов выступают против Brexit.

Впрочем, источники Telegraph отмечают, что Мэй не пытаться тормозить процесс выхода, руководствуясь логикой "Brexit означает Brexit".

Ранее в Лондоне началось рассмотрение первого судебного иска, цель которого - сохранить членство Британии в ЕС. Иск подан по меньшей мере семью частными лицами и формально не касается результатов референдума, а лишь требует признать, что исключительно парламент может инициировать выход страны из ЕС.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх