Новости и события » Общество » Терминатор, подвинься! Идет робот осьминог

Терминатор, подвинься! Идет робот осьминог

Терминатор, подвинься! Идет робот осьминог

Роботы будущего будут мягкими и смогут питаться от газа под давленим. Когда мы раньше думали о робототехнике, то первая, о ком вспоминали, была жесткая машина, типа Терминатора. Недавно же ученые разработали и произвели первый образец робота, полностью выполненного из мягких и гибких частей.

Так называемый «octobot» разработан группой исследователей из Гарвардского университета. Он являет собой распечатанного на 3D-принтере из силиконовой резины миниатюрного осьминога. Этот представитель фауны уже давно является источником вдохновения для специалистов в сфере мягкой робототехники, отчасти потому, что он сильный и ловкий, без внутреннего скелета и может выполнять невероятные движения.

Электроэнергетические системы и системы управления (такие как батареи и печатные платы) у новоизобретенного робота являются жесткими. До сих пор мягкотелые роботы каким-либо образом «опирались» на твердые компоненты. Силиконовое тело инкрустировано каналами, которые заполнены раствором перекиси водорода.

Вещество вступает в реакцию с внутренним составом робота в результате чего происходит взрыв сжатого кислорода, который течет в конечностях Octobotе и раздувает их, как воздушный шар. Затем этот газ выходит через octobot, выпуская воздух, в результате чего «ноги» возвращаются в исходное положение. Другими словами, октобот «пукает».

Octobot в настоящее время работает с расходом топлива 1 миллилитр на 8 минут. Он не предназначен для выполнения какой-либо конкретной задачи, но простота процесса сборки прокладывает путь для более сложных конструкций. Исследователи даже опубликовали руководство по сборке «октобота». Команда узнала об этом из журнала Nature. Далее ученые надеются разработать octobot, который сможет ползать, плавать и взаимодействовать с окружающей средой.

Проект является не первой попыткой ученых построить 3D-гуманоида. «Это исследование является доказательством концепции», - сказал Райан Труби, аспирант лаборатории Льюиса и соавтор. «Мы надеемся, что наш подход к созданию автономных мягких роботов вдохновит других робототехников по всему миру, т. к. ученые и исследователи сейчас, как никогда, сосредоточены на передовом производстве».

Терминатор, подвинься! Идет робот осьминог

Терминатор, подвинься! Идет робот осьминог


Bento Stack - аксессуар для настоящего поклонника устройств...

Bento Stack - аксессуар для настоящего поклонника устройств от Apple

У нашего читателя достаточно много устройств от Apple. Все эти устройства не могут существовать без аксессуаров. Таким образом у нас дома скапливаются зарядки для Mac, iPhone, iPad, Apple Watch, наушники и ремешки для часов. Все это нужно где-то подробнее ...

загрузка...

 

Вверх