Новости и события » Общество » Кто востребован на рынке труда в Украине

Кто востребован на рынке труда в Украине

Кто востребован на рынке труда в Украине

В Украине уровень безработицы остается неутешительным, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua сообщал о том, на какие вакансии и зарплаты можно рассчитывать в ближайшие месяцы.

По итогам июля зарегистрированная безработица в Украине уменьшилась (с 389 до 370 тысяч), а число вакансий, напротив, выросло (с 40,8 до 42,4 тысячи). В результате только за последний месяц нагрузка на 10 рабочих мест упала с 95 до 87 человек, и это минимальный показатель с начала года!

Словом, если верить Гос­комстату, то количество безработных составляет всего 1,4% населения трудоспособного возраста, но подчеркнем: речь идет именно о тех, кто посчитал нужным зарегистрироваться в центрах занятости. Реальное же число украинцев, сидящих без работы, в разы больше.

Так, количество украинских безработных, подсчитанных по методологии Международной организации труда (МОТ), оказывается больше вшестеро - 9,1%. А наибольший уровень безработицы наблюдается среди молодежи до 24 лет: в этой возрастной категории сидит без дела (то есть не работает и не учится) почти каждый четвертый.

Искать работу лучше осенью

Лидером среди украинских городов и по количеству открывающихся вакансий, и по скорости трудоустройства, и по размеру пособия по безработице (подробнее см. Только цифры) является столица. Впрочем, и конкуренция здесь тоже самая высокая. На 1 августа в Киеве было зарегистрировано 13 135 безработных, а количество незарегистрированных безработных, по мнению экспертов, может достигать полумиллиона.

- Украинцы не спешат регистрироваться в центрах занятости, - говорит президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко. - Во-первых, размер пособия невелик, по сравнению с западными странами - земля и небо. Во-вторых, сама система центров занятости в Украине - это бюрократическая машина, которая работает совершенно неэффективно. Шансы человека найти достойную работу благодаря центру занятости такие же мизерные, как и без него, поскольку в стенах этого учреждения все происходит формально. К тому же условия, в которых обслуживаются люди, - ужасные. Долгие ожидания, душные помещения, элементарно людям негде присесть.

Предпосылок для снижения безработицы пока нет, считает эксперт. На фоне нестабильной экономической ситуации многие сворачивают бизнес. Но все равно осенью на рынке труда однозначно будет оживление.

Кто же нужен украинской столице? По словам Вовченко, в Киеве продолжает сохраняться дефицит на рабочие профессии. Традиционно не хватает водителей, слесарей, электросварщиков, фрезеровщиков, строителей. Причина проста: эти профессии непопулярны и непрестижны, а уровень подготовки в проф­техучилищах низкий. Также в столице есть постоянный спрос на работников сферы обслуживания: кассиров, консультантов, официантов, поваров, персонал для уборки. То есть, в основном, люди нужны в сферах с самой низкой оплатой труда.

Наши работодатели не из пугливых

Кроме столицы, ре­гио­на­ми-передовиками по количеству предлагаемых вакансий, по данным экспертов Международного кадрового портала hh.ua, являются Харьков, Днепр, Одесса и Львов. Наиболее востребованы в регионах специалисты по продажам и производственники. Есть спрос на кассиров, охранников, операторов АЗС. Довольно часто встречаются вакансии в сфере логистики: ищут водителей, экспедиторов и курьеров. Крупные компании с представительствами в других городах отбирают директоров филиалов, коммерческих директоров и менеджеров по развитию региональной сети. Растет спрос на рабочие профессии: слесарей, токарей, электрогазосварщиков, водителей, швей, ремонтников оборудования, а в сельском хозяйстве ждут не дождутся хороших агрономов, трактористов.

Для работодателей наконец наступило время заполнить пустые ниши в штатах, образовавшиеся в предыдущие месяцы, считает директор по странам Восточной Европы компании WORLD STAFF Виталий Михайлов. Бизнес планирует развиваться и набирать людей, так что осенью, как только стартует бизнес-сезон, вакансии превратятся в реальные наймы.

- И даже если до конца года доллар, как говорят некоторые прогнозы, продолжит расти и перешагнет 30 грн., основную массу работодателей это не испугает, - считает эксперт. - Процесс уже запущен, набор персонала начат. К тому же в последнее время украинские компании начали считать бюджеты в гривне.

Однако, предупреждает Виталий Михайлов, соискателям нужно быть готовыми к тому, что требования к кандидатам возросли. Начальство желает, чтобы за те же деньги (кстати, в большинстве случаев не такие уж и большие - подробнее см. Инфографику) сотрудники умели и делали больше.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средний размер помощи по безработице в Украине составляет 1740 грн., в столице - 3599 грн.

КОМПЕТЕНТНО Меры, которые помогут безработным

Украинский премьер Владимир Гройсман настаивает на реформировании системы трудоустройства в стране, ключевой целью которого станет создание рабочих мест.

По словам Гройсмана, рынок труда сегодня не реформирован и ориентирован на то, чтобы финансировать не создание рабочих мест, а содержание безработицы. Ситуацию нужно исправить, и это - задача вице-премьера Павла Розенко и министра социальной политики Андрея Ревы.

Напомним, что ранее Гройсман называл три меры, которые помогут украинским безработным:

Содействие развитию малого и среднего бизнеса.

Инвестиционные проекты и практическая реализация соглашения с Евросоюзом о зоне свободной торговли.

Изменение системы работы служб занятости, которые сегодня малоэффективны.

В ТЕМУ

Распространенные мифы, которые часто мешают соискателям достичь успеха, развеял кадровый портал rabota.ua.

1. Работу получает самый квалифицированный кандидат.

Это только в теории, а на практике работодатель смотрит на целый комплекс факторов: коммуникативные навыки, умение себя презентовать, личностные качества, активность и готовность работать на результат.

2. Снизив требования по зарплате, можно с большей вероятностью получить работу.

Это не совсем так. Открывая вакансию, компания думает не о том, как сэкономить, а ищет профессионала, который наилучшим образом справится с работой. Поэтому, сильно снизив зарплатные требования, вы продемонстрируете, как отчаянно ищете работу, и у работодателя возникнет подозрение, что вы не востребованы как специалист.

3. Одно резюме - на все случаи жизни.

По статистике работодатель тратит на просмотр резюме не более 20 секунд, так что захватить его внимание нужно сразу! В общем, следите за трендами, ориентируйтесь на актуальные шаблоны и адаптируйте резюме под конкретную компанию.

4. Работодатели не нанимают безработных.

Если на собеседовании вы покажете себя как сильный кандидат, работодатель не будет слишком фокусироваться на том, почему же сейчас вы сидите без работы

5. Устроиться на хорошую работу можно только по знакомству.

Этот миф придумали соискатели для оправдания собственной пассивности. На самом деле это уже давно не так, и многие компании для отсеивания недостаточно профессиональных кандидатов практикуют несколько этапов собеседования практически на все вакансии - от HR-а до топ-менеджера.

Кто востребован на рынке труда в Украине

Кто востребован на рынке труда в Украине


"Зениту" придется потратить на стадион еще 500...

"Зениту" придется потратить на стадион еще 500 млн рублей после завершения строительства

Футбольный клуб "Зенит" после приема в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове должен будет потратить еще 500-600 млн рублей на обустройство арены. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх