Новости и события » Происшествия » Грядущая осень принесет украинцам сразу несколько важных изменений

Грядущая осень принесет украинцам сразу несколько важных изменений

Грядущая осень принесет украинцам сразу несколько важных изменений

С приходом осени в Украине уже в который раз повысят тарифы на коммунальные услуги, пишет «Domik.ua».

Недавно портал Domik.ua публиковал подсчеты суммы, которую заплатят за коммунальные услуги пенсионеры в двухкомнатной квартире.

Уже с сентября изменятся тарифы на электроэнергию, а с октября - на отопление: свет подорожает почти на 25%, а тепло - более чем на 70%. Кроме того, вступят в силу законы по судебной реформе и финансовой реструктуризации, пластиковые паспорта наконец начнут выдавать взрослым, а под конец сезона Украина по-новому будет слушать радио.

СЕНТЯБРЬ. В первый день осени страну ожидает второй этап повышения тарифов на электроэнергию: в среднем цена вырастет на 21-23% в зависимости от региона. Напомним: первый этап пришелся на апрель прошлого года, когда цена на электричество выросла на 45% (с 30,84 копеек за кВт/ч до 51 коп. за кВт/ч). С первого же сентября один киловатт электроэнергии для тех, кто потребляет меньше 100 кВт/ч, обойдется в 71,4 копейку (сегодня - 57 коп.). При расходе от 100 до 600 кВт/ч украинцы будут платить 1,29 грн вместо 99 копеек. Ну а каждый киловатт свыше 600 будет стоить 1,63 грн вместо 1,56 грн. В НКРЭ подчеркивают, что цена поднимется и для многодетных, приемных семей, а также детских домов семейного типа - они, независимо от объемов потребления, будут платить 45,6 копеек за кВт/ч, что на 25% выше нынешней стоимости. Продолжит цена на свет расти и в 2017 году: с первого марта один киловатт до "сотни" будет стоить 99 копеек, а свыше 100 кВт/ч будет введена единая цена - 1,68 грн.

30 сентября вступят в силу два ключевых закона судебной реформы: изменения в Конституцию в части правосудия, а также закон "О судоустройстве и статусе судей". Когда законы заработают, согласие на задержание судьи будет давать не украинский парламент, а новосозданный Высший совет правосудия. Такая же ситуация будет и с назначением новых судей: если сегодня их назначает президент с подачи ВР, то с сентября ходатайствовать о назначении будет ВСП. Возрастной ценз судей вырос с 25 до 30 лет, а стаж работы в юриспруденции с трех до пяти лет. Старость теперь тоже будет поводом для отставки судьи - после наступления 65 лет они должны будут сложить свои полномочия. Одно из самых важных изменений - пересмотр судейской неприкосновенности: останется только так называемая "функциональная" неприкосновенность. То есть судей нельзя будет привлечь к отвественности за принятые решения, но за уголовные преступления (получение взятки, ДТП, убийство) они будут отвечать в полной мере перед законом. Впрочем, политолог Руслан Бортник сомневается, что судебная реформа может заработать в полной мере. "Сегодня во власти много лоббистов, которые выступают против этих законов, да и сами судьи будут судиться с государством по поводу этих законов. Но если брать административную часть, которая нацелена на переподчинение судейского корпуса, то она к концу года заработает на 70-80%. То же самое может произойти и с неприкосновенностью. Что касается остального (внедрения прозрачного правосудия, независимость судейского корпуса), то все это вообще вряд ли будет реализовано", - говорит он.

ОКТЯБРЬ. С первого октября вступит в силу закон о новых ID-паспортах: пластиковые карточки с "вышитым" бесконтактным чипом будут выдаваться всем гражданам с 14 лет. Постепенно пластик, который оформляли только 16-летним украинцам, получат все граждане страны, ведь это одно из ключевых требовний ЕС для введения безвизового режима. Спикер Госмиграционной службы Сергей Гунько отмечает, что ID-карты будут намного лучше защищены и подделать их будет невозможно. Карточка напоминает пластиковые водительские права или пенсионное удостоверение: на лицевой стороне - цифровое фото, подпись владельца, дата рождения, пол и идентификационный код; на обратной - место рождения, отметка о выдаче загранпаспорта и срок действия документа. На чип будет записана вся указанная на паспорте информация.

Вторым важным документом, который заработает в октябре, станет закон о финансовой реструктуризации. Он позволит бизнесменам и банкам, у которых они кредитовались, пересмотреть условия займа. "Будет создан комитет при Министерстве юстиции, который назначается арбитром процесса. Потом банк и заемщик устанавливают дату переговоров и начинают работать над реструктуризацией долга. Там разные механизмы есть: списание части долга, его пролонгация, изменения процентной ставки или валюты. Но у меня есть сомнения, что закон даст какой-то суперэффект: сегодня банки и заемщики могут договариваться и без арбитражного управляющего. Кроме того, во время реструктуризации (это 180 дней), накладывается мораторий на штрафы для заемщика. Есть опасность, что недобросовестные заемщики будут пользоваться этой лазейкой", - рассказал нам финаналитик Иван Никитченко.

НОЯБРЬ. Пока единственной новой нормой последнего осеннего месяца остается введение квот на украинскую музыку на радио. По закону, телерадиокомпании должны будут обеспечить не меньше 35% песен на украинском языке от общего объема песен. Касается новый закон также радиопередач и новостей - их объем на государственном языке должен быть не меньше 60%. Вводится квота и на музыкальную продукцию на официальных языках ЕС - они должны составлять не меньше 60%. При нарушении этого закона телерадиокомпаниям грозят штрафы, величина которых будет зависеть от стоимости лицензии.

АКЦИЗЫ. За вредные привычки украинцам снова придется платить больше: Кабмин готовится внести в Раду законопроект о пересмотре с 2017 г. акцизов на алкоголь и сигареты, а также о повышении экологического налога и платы за использование недр, водных и лесных ресурсов и радиочастот на уровень инфляции, запланированной в госбюджете на 2016 г. Об этом сообщает пресс-служба правительства. "Это приведет к доппоступлениям в сводный бюджет в 2017 году в 5,2 млрд грн (около 0,8% годовых доходов казны. - Авт.", - посчитал министр финансов Александр Данилюк. Напомним: инфляция за 2016 год запланирована на уровне 12%, но пока за 7 месяцев, по данным Госстата, цены выросли на 4,8%, что в годовом исчислении даст не более 8%.

ЭКСПЕРТЫ. Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, требование ежегодного пересмотра акцизов с учетом планируемой инфляции заложено в Налоговом кодексе. "Это правильно, так как позволяет наполнять бюджет прежде всего за счет тех, кто курит и употребляет спиртное, - говорит Охрименко. - Что касается других налогов, то их роста потребитель не заметит - они небольшие по сравнению с европейскими. Например, операторы мобсвязи сейчас платят за использование 1 мегагерца частоты 23 тыс. грн/мес., а в 2017 году будут платить 26 тыс. грн".

В свою очередь, руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский отмечает, что Кабмин не только повысил акцизы на табак и алкоголь, но и планирует разработать план-график роста этих налогов в будущем. "Премьер даст поручение Минфину разработать график повышения акцизов на несколько лет вперед. Это нужно в рамках выполнения наших обязательств перед ЕС. Речь идет о доведении акцизов до евростандартов, и в первую очередь касается сигаретной и алкогольной группы", - говорит Забловский. По его словам, такой план-график целесообразно принимать на 5-7 лет, чтобы бизнес мог спокойно работать. Это позволит искоренить практику, когда акцизы повышаются неожиданно и по нескольку раз в год, что приводит к росту теневой экономики. Но, к сожалению, бизнесу нужно быть готовым к тому, что акцизы вырастут минимум в 2-3 раза, чтобы соответствовать евроуровню".

ЦЕНЫ. Стоимость спиртных напитков в рознице вырастет в деньгах ненамного - от 30 коп. на литре пива до 2,5 грн на бутылке 0,5 л водки или коньяка. Налог на литр пива увеличится на 30 коп., до 2,78 грн, на натуральные вина с добавлением спирта и крепленые - на 86 коп./л, или до 8,02 грн, на игристые вина (шампанское) - на 1,25 грн/л, на слабоалкогольные напитки - на 25 коп./л, или до 236,98 грн в пересчете на литр чистого спирта. Наконец, на водку и коньяк - на 12,7 грн, или до 118,5 грн в пересчете на литр чистого спирта. А вот сигареты подорожают существенно - минимум на 2 грн/пачка. Акциз вырастет на 76 коп. на пачке сигарет плюс еще на гривню повысят минимальное акцизное обязательство. Итого пачка известной дешевой марки будет стоить не 15, а почти 17 грн.

Грядущая осень принесет украинцам сразу несколько важных изменений

Грядущая осень принесет украинцам сразу несколько важных изменений


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх