Новости и события » Экономика » Чиновники-мародеры колоссально наживаются на закупках для армии

Чиновники-мародеры колоссально наживаются на закупках для армии

Чиновники-мародеры колоссально наживаются на закупках для армии

НАБУ сейчас расследует закупку радиостанций для нужд Минобороны, Нацгвардии и пограничников по завышенным ценам, что привело к потерям бюджета на сумму почти в треть миллиарда.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 17 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает сайт "Первая инстанция".

Как следует из судебных материалов, представители силовых ведомств Украины в 2014-2015 годах, закупили у фирмы "Доля и Ко. ЛТД" цифровые радиостанции "Motorola" общей стоимостью 811 млн. гривен, несмотря на ценовые и технические преимущества других участников переговорной процедуры.

Должностные лица нескольких силовых ведомств - Министерства обороны, Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба ВСУ, Национальной гвардии и Администрации пограничной службы - закупили указанное оборудование по значительно завышенным ценам. Размер нанесенного ущерба госинтересам составляет около 300 млн. гривен.

Анализом финансово-хозяйственной документации установлено, что закупка радиостанций за госсчет фактически готовилась под продукцию компании "Motorola" и фирмы "Доля и Ко. ЛТД", как официального ее дистрибьютора на территории Украины, говорится в материалах расследования. Детективы Антикоррупционного бюро подчеркивают, что "тендерными комитетами шесть раз вносились изменения в документацию и по формальным причинам отклонялись предложения других участников торгов, которые могли быть более выгодными".

Кроме этого, при импорте указанного радиооборудования и программного обеспечения, должностными лицами "Доля и Ко. ЛТД" использовались официальные документы: корреспонденция, договоры поставки и инвойсы, имеющие признаки подделки.

Таким образом, настаивают детективы, имеются достаточные основания полагать, что силовиками и предпринимателями нанесен ущерб госбюджету в особо крупных размерах.

Изложенные факты, уверены в НАБУ, свидетельствуют о наличии в действиях должностных лиц злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) с целью получения неправомерной выгоды для ООО "Доля и Ко. ЛТД" и использования власти вопреки интересам службы.

Кроме того, установлено, что в 2016 году силовые ведомства начали закупку средств радиосвязи "Лыбидь", авторское право на которое принадлежит той же фирме - ООО "Доля и Ко. ЛТД". По техническим требованиям Министерства обороны, "Лыбидь" якобы было безальтернативным изделием, имея поддержку режимов и наличие лицензий HVKN4302A, HK4383A. Соответствующий вывод представила Торгово-Промышленная Палата Украины.

Однако, досудебным расследованием установлено, что такое утверждение не соответствует действительности, поскольку отдельные аналогичные решения поставлялись другими производителями для нужд Национальной гвардии Украины, а именно: комплекты для установки на бронетехнику и переносные ретрансляторы ООО "Ви Ком" в 2015 году.

Поскольку экспертное заключение о безальтернативности средства радиосвязи "Лыбидь" сделано Торгово-Промышленной Палатой Украины, суд, по ходатайству детектива НАБУ, предоставил доступ Антикоррупционному бюро ко всей документации, ставшей основанием для его составления и выдачи.

Напоследок хочу сказать, что я еще в ноябре прошлого года опубликовал статью под заголовком "Украиной ныне правят высокообразованные бандиты-мародеры", в которой привел много фактов разграбления Украины ее верховным руководством...


Изъятое из зоны вспышки АЧС здоровое поголовье свиней...

Изъятое из зоны вспышки АЧС здоровое поголовье свиней позволили перерабатывать

Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне вспышки, можно будет перерабатывать на мясо. Об этом сообщили в Ассоциации животноводов Украины (АЖУ), передает УНН. Так, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх