Новости и события » Общество » Ученые раскрыли секрет любви к кофе

Ученые раскрыли секрет любви к кофе

Ученые раскрыли секрет любви к кофе

Шотландские ученые обнаружили ген, вариации которого, предположительно, влияют на то, сколько кофе человек потребляет, говорится в исследовании, вышедшем в журнале Scientific Reports.

Была выявлена связь между геном PDSS2 и процессом расщепления кофеина в организме. Так, оказалось, что при определенном варианте этого гена кофеин расщепляется медленнее. Это означает, что кофеин дольше задерживается в организме, поэтому человеку не требуется пить большие количества кофе, чтобы получить желаемый эффект.

В ходе исследования ученые изучили ДНК более 1 тысяч человек из северной и южной частей Италии и более 1700 добровольцев из Голландии. Все участники ответили на вопрос о том, сколько чашек кофе в день они потребляют.

Оказалось, что среди итальянцев те, кто обладал определенным вариантом PDSS2, как правило, пили меньше кофе (в среднем, примерно на одну чашку в день по сравнению с теми, у кого не оказалось такой генетической вариации). Причина этого, видимо, заключалась как раз в более медленном расщеплении кофеина в организме.

У голландцев прослеживалась примерно та же самая тенденция.

При этом PDSS2 оказался не единственным геном, влияющим на потребление кофеина. Ранее исследования показывали, что и другие гены, кодирующие ферменты, которые расщепляют кофеин, также связаны с тем, в каких количествах потребляется кофе.

Вполне возможно, что PDSS2 блокирует экспрессию этих ферментов. А блокируя их, организм уже не расщепляет кофеин должным образом.

"Результаты нашего исследования, дополняющие выводы других научных работ, свидетельствуют о том, что наша тяга к кофе может быть заложена у нас в генах", - говорит ведущий автор исследования Никола Пирасту из Университета Эдинбурга.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак...

"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак пешеходного перехода

Сегодня около 08:30 рядом с домом №37/8 по улице Библика автомобиль ВАЗ-2107 совершил наезд на дорожный знак. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. По предварительным данным, "семерка" двигалась со стороны проспекта подробнее ...

загрузка...

 

Вверх