Новости и события » Общество » Ученые раскрыли секрет любви к кофе

Ученые раскрыли секрет любви к кофе

Ученые раскрыли секрет любви к кофе

Шотландские ученые обнаружили ген, вариации которого, предположительно, влияют на то, сколько кофе человек потребляет, говорится в исследовании, вышедшем в журнале Scientific Reports.

Была выявлена связь между геном PDSS2 и процессом расщепления кофеина в организме. Так, оказалось, что при определенном варианте этого гена кофеин расщепляется медленнее. Это означает, что кофеин дольше задерживается в организме, поэтому человеку не требуется пить большие количества кофе, чтобы получить желаемый эффект.

В ходе исследования ученые изучили ДНК более 1 тысяч человек из северной и южной частей Италии и более 1700 добровольцев из Голландии. Все участники ответили на вопрос о том, сколько чашек кофе в день они потребляют.

Оказалось, что среди итальянцев те, кто обладал определенным вариантом PDSS2, как правило, пили меньше кофе (в среднем, примерно на одну чашку в день по сравнению с теми, у кого не оказалось такой генетической вариации). Причина этого, видимо, заключалась как раз в более медленном расщеплении кофеина в организме.

У голландцев прослеживалась примерно та же самая тенденция.

При этом PDSS2 оказался не единственным геном, влияющим на потребление кофеина. Ранее исследования показывали, что и другие гены, кодирующие ферменты, которые расщепляют кофеин, также связаны с тем, в каких количествах потребляется кофе.

Вполне возможно, что PDSS2 блокирует экспрессию этих ферментов. А блокируя их, организм уже не расщепляет кофеин должным образом.

"Результаты нашего исследования, дополняющие выводы других научных работ, свидетельствуют о том, что наша тяга к кофе может быть заложена у нас в генах", - говорит ведущий автор исследования Никола Пирасту из Университета Эдинбурга.


Предполагаемый террорист останется под арестом до...

Предполагаемый террорист останется под арестом до депортации из Германии

Суд поместил под депортационный арест тунисца, подозреваемого в организации теракта на родине и планировании атаки в ФРГ. Он едва не вышел на свободу, хотя его пытаются выслать с сентября прошлого года. Cуд Франкфурта-на-Майне постановил в пятницу, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх