Новости и события » Культура » В Тернополе появилась памятная доска режиссеру «Огнем и мечом»

В Тернополе появилась памятная доска режиссеру «Огнем и мечом»

В Тернополе появилась памятная доска режиссеру «Огнем и мечом»

Выдающемуся польскому кинорежиссеру и сценаристу Ежи Гофману установили памятную доску в Тернополе.

"Фигуру известного режиссера и киносценариста в Тернополе увековечили не случайно. Ведь в 30-х годах прошлого века режиссер прожил здесь почти год. Об этом и будет напоминать мемориальная доска, установленная на фасаде дома в центре Тернополя", - сказал начальник городского управления культуры и искусств Александр Смык.

По его словам, еврейская семья врачей Гофманов, спасаясь от нацистов, в 1938 году переехала к родственникам в Тернополь. Но затем коммунисты репрессировали и вывезли Гофманов в Сибирь.

Средства на установку памятной доски на фасаде кинотеатра "Дворец кино" выделили городские власти и польская сторона.

Гофман снял десятки фильмов, однако в Украине больше всего известен как экранизатор исторических романов Генрика Сенкевича - "Пан Володыевский", "Потоп". В его творческом багаже - мелодрамы "Знахарь" и "Прокаженная", историческая драма "Огнем и мечом" и множество других кинокартин.


Италия: Тем, кто мечтает загореть, поможет тренер и диета

Италия: Тем, кто мечтает загореть, поможет тренер и диета

Красивый загар является мечтой 40% итальянцев, причем, каждый пятый житель Апеннин стремится получить бронзовый цвет кожи во что бы то ни стало, даже ценой нахождения под лучами солнца по пять и более часов в день. Желание хорошо загореть больше подробнее ...

загрузка...

 

Вверх