Новости и события » Общество » Антиматерия Николаевской области. Кривое Озеро и Деренюга

Антиматерия Николаевской области. Кривое Озеро и Деренюга

Антиматерия Николаевской области. Кривое Озеро и Деренюга

Говорят, снаряд дважды в одно место не попадает. Но Николаевская область опровергает все относительные теории: именно у нас после Врадиевки произошло четкое попадание в старую воронку - тот же «снаряд» приземлился в Кривом Озере. В чем схожесть и отличие двух громких дел, в очередной раз «прославивших» нашу область на всю страну. В том и другом случае стихийный протест местной общественности вызвало зверство милиции, а теперь полиции. И во Врадиевке, и сейчас возмущенное местное население пыталось штурмовать отделение милиции-полиции, чтобы быстро и по справедливости наказать виновных. Почему? Потому что по-прежнему местное население не верит в неотвратимость наказания виновных, это очевидно.

Очевидно также и то, что преображение милиции в полицию произошло только номинально и заключается в смене названия. Ну, переименовали, провели якобы аттестацию. Как она происходила, отдельный вопрос. Но даже те из бывших «ментов», кто ее не прошел, мог затем восстановиться по суду, что, кстати, и произошло с одним из фигурантов кривоозерского дела.

Что показало это дело? В первую очередь, несостоятельность реформы украинских правоохранительных органов, авторами которой являются Аваков-Деканоидзе. События в Кривом Озере продемонстрировали: и «король», и «королева» - голые.

Имитация реформы украинской милиции-полиции закончилась в Кривом Озере. Это и приговор реформаторам, и задание на дом. Кстати, как оказалось, подозреваемый в убийстве Цукермана уже был замечен в неадекватном поведении и проявлениях немотивированной агрессии, за что его, якобы, перевели из Первомайска в Кривое Озеро.

Психологическое соответствие определенным профессиям - это отдельная тема. Очень часто граждане, склонные к моральному садизму, и не только моральному, выбирают сферы деятельности, которые позволяют им реализовать скрытые и не всегда осознанные позывы. Таким людям нравится быть властителями человеческих судеб, они получают удовольствие от зависимости окружающих - от их личных симпатий или хорошего настроения. Такие люди идут, например, в управдомы, в контролеры, в полицию, в журналистику, в педагогику, да мало ли куда еще. Что с этим делать, пока никто даже не задумывается, что и продемонстрировал скандал в Кривом Озере.

В чем отличие Кривого Озера от Врадиевки. Оно таки есть. Да, местная полиция попыталась представить произошедшее как дурацкую семейную ссору, в ходе которой «дебошир» внезапно умер после того, как на него надели наручники. Потом пресс-служба николаевской полиции попыталась оправдаться: что нам рассказали, мы о том и написали. Это, конечно, не оправдание, и пресс-службе местной полиции давно уже нужна не менее глобальная реформа. Потому что сегодня по поступлению информации о работе полицейских пресс-служба - вторична, и это в лучшем случае. Иногда она на просьбу о комментарии определенного события, стыдно сказать, направляет журналистов на определенные интернет-ресурсы, оправдываясь тем, что «там знают больше».

Однако центральная «полицейская власть» через сутки, но все-таки тему эту сделала публичной. Мало того, подняла ее высоко над головой и понесла, и понесла... В этом «поношении» можно вычленит главное: Кривое Озеро - не Врадиевка, Аваков - не Захарченко, Украина Януковича - не Украина Порошенко.

Если отойти от высокой политики, то различия между Врадиевкой и Кривым Озером таки есть. Да, скрывать не стали. Да, не стали покрывать. Да, заявили, что ГПУ и Нацполиция заодно. Все. Без ответа остался один, но самый важный вопрос: как могло произойти, чтобы в Николаевской области, опять и снова, после реформы и переаттестации милиции, вообще могло такое произойти? А вот на этот вопрос никто пока ответа не дал и вряд ли даст.

А теперь давайте посмотрим, что такое сейчас Николаевская область «на карте» Украины? Губернатора нет - после скандала с Романчуком он добровольно-принудительно ушел в отставку, прокурора недавно назначили, «полицмейстера» назначили только вчера. Упадок, безвластие, разруха, депрессия. По сравнению даже с бывшим захолустьем - Херсонской областью, Николаев теперь - глубокая провинция. В первую очередь, «по мозгам». Вячеслав Бонь, исполняющий обязанности губернатора, не выдержал обрушившегося на него груза ответственности. Его несостоятельность очевидна всем - и знающим, и не знающим. Насколько виновен он в сложившейся ситуации - спорный вопрос. Иногда заместители, вдруг оказавшиеся в роли первых лиц, демонстрируют, что они способны на большее. Иногда они становятся даже лучше своих патронов, но так бывает не всегда. Ну, не сложилось у Боня с областью, и у области с Бонем. Не приняли его и не восприняли. Есть люди, которые могут быть на третьих, максимум вторых ролях, и все.

Прошедший День Независимости в Николаеве четко продемонстрировал явные и скрытые проблемы местной власти. Никогда еще празднование Дня рождения страны не было таким местечково-убогим. С другой стороны, это помогло увидеть реальную картину отношения людей, имеющих отношение к власти, к концептуальным моментам. В этот раз на массовых мероприятиях «не засветились» ни нардепы, ни, за редким исключением, депутаты местных советов и чиновники. Думается, при губернаторстве Мерикова 25-летие Независимости Украины в Николаеве было бы масштабнее. Но цену искренности этой масштабности мы как раз и увидели.

Вторая топ-новость прошедшей недели - это «репрессии» местной СБУ в отношении николаевского журналиста, главреда сайта «НикВести» Олега Деренюги. Предыстория этого скандала такова: 24 августа, в День Независимости Украины, некто сообщил о заминировании центральной площади Николаева. СБУ, в соответствии с «желтым» уровнем возможной террористической угрозы, видимо, получила и новые технические возможности для локализации подобных угроз. В частности, они получили информацию о том, что этот нехороший звонок был организован с помощью телефона, принадлежащего Олегу Деренюге. СБУшники пригласили его к себе и якобы удерживали в течение 3 часов. Вечером выпустили, и Олег Деренюга прямо на ступеньках СБУ заявил о давлении и шантаже, вследствие чего он оставил им свой «подозрительный» телефон, возвращение которого журналист теперь требует, в том числе, и публично.

Естественно, это громкое событие не могло остаться незамеченным. Во-первых, потому что всеобщее внимание к этому инциденту привлек экс-губернатор Вадим Мериков и «дружественные ему лица». Наверняка это было вызвано не тем, что «НикВести» входит в сферу его интересов, надеемся, что при подобном «задержании», например, главреда местных «Подробностей» реакция Вадима Мерикова была бы такой же. Однако сегодня мы можем говорить о том, что имело место быть. А именно: Олег Деренюга под давлением оставил в СБУ свой телефон, и это факт обеспокоил не только его.

Судя по сообщениям в Фейсбуке, у Олега Деренюги, как он сам признается, были доверительные отношения с сотрудниками СБУ - они обменивались информацией. Естественно, можно было бы предположить, что продолжением доверительных отношений было бы искреннее желание журналиста помочь СБ и действительно добровольно отдать им свой телефон, по принципу «с восторгом предаюсь в руки родной СБУ, на нее одну надеюсь и уповаю». Еще и спросит: ребята, а чем еще я могу вам помочь в деле защиты информационных рубежей нашей Родины?

Но произошло все с точностью до наоборот: Вадим Мериков нервничает, Олег Деренюга требует вернуть свой телефон, якобы уже арестованный по решению суда.

Естественно, активность Мерикова не осталась незамеченной. Общий вывод: целью «операции» был телефон Деренюги, и интересен он, не в последнюю очередь, не контактами «информаторов», а другой информацией, имеющей отношение к Вадиму Мерикову.

А в это время Олег Деренюга раздает многочисленные интервью на общеукраинских ресурсах, и правильно делает. Злые языки утверждают, что многие молодые люди в николаевских журналистских и околожурналистских кругах мечтают о политической карьере и славе Лещенко-Наема. Настолько мечтают, что готовы «влиться» в списки любой, самой «любой» партии, лишь бы попасть в вожделенное место. Впрочем, ничего особенного в этом стремлении нет - в украинском политикуме журналисты «светились» не раз и не два. Многие из них, получив свой «сладкий кусок», уходили в политическое небытие, но некоторые вырастали, например, до послов больших государств.

Что касается опыта Наема-Лещенко, то, скорее всего, их «карьерный рост», скорее, остановит «поход» журналистов во власть, чем даст им широкую дорогу. По крайней мере, многие партии, посмотрев на «страдания» БПП- «Солидарность» в этой связи, трижды подумают, стоит ли рисковать, делая ставку на каких бы то ни было журналистов.

Ну, а для Николаева завершение этой истории станет очередным маркером, который поможет понять - кто, где, кому, зачем, почему и за сколько.

Оксана Тихончук


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх