Новости и события » Политика » Иски Украины в ЕСПЧ к России будут рассматриваться до пяти лет - Петренко

Иски Украины в ЕСПЧ к России будут рассматриваться до пяти лет - Петренко

Иски Украины в ЕСПЧ к России будут рассматриваться до пяти лет - Петренко

Рассмотрение дела в международном суде ООН в Гааге начнется по окончанию военного конфликта.

Для рассмотрения межгосударственных исков Украины по российской агрессии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) понадобится не менее трех-пяти лет, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Если мы говорим о Европейском суде по правам человека, то таких примеров, как такого межгосударственного спора, вообще было только 16. Если говорить о войне, то такой спор был между Турцией и Кипром - и это дело рассматривалось более 10 лет: 15 или 16 лет. Сейчас в связи с тем, что коммуникация быстрее, то это вопрос трех-пяти лет - не меньше", - сказал Петренко в эфире телеканала "112. Украина".

Министр также напомнил, что рассмотрение дела в международном суде ООН в Гааге начнется по окончанию военного конфликта.

"Если говорить про Гаагу, то практика вообще международного уголовного суда заключается в том, что начинается рассмотрение дела по сути, когда заканчивается военный конфликт. Грузия подала свой иск против России в 2009 году, только в этом году начались первые процессуальные действия в этом суде. Поэтому я говорю реалистичные сроки - это вопрос годов", - резюмировал Петренко.

На текущий момент Украина подала против России пять исков в ЕСПЧ, касающихся действий России по незаконной аннексии Крыма, а также с ответственностью России по событиям в Донбассе.

В частности, один из исков касается похищения граждан Украины в Донбассе и их временной перевозки в Россию. Речь идет о трех группах украинских сирот и сопровождавших их взрослых. Прошлым летом их захватили в заложники вооруженные люди, после чего отвезли на территорию РФ.

Как писало ZN.UA, Украина может проиграть юридическую войну России из-за отсутствия стратегии и хаоса. Украинские власти, к сожалению, не предпринимают скоординированных шагов в правовых отношениях с РФ.


Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно...

Тиньков назвал Павла Дурова «быдлом» и демонстративно удалил Telegram со своего iPhone

Глава «Тинькофф банка» Олег Тиньков публично удалил мессенджер Telegram со своего iPhone. Предприниматель отметил, что его достал «левый пиар» основателя сервиса Павла Дурова, добавив, что он все равно пользуется только WhatsApp и Viber. Видео подробнее ...

загрузка...

 

Вверх