Новости и события » Политика » Иски Украины в ЕСПЧ к России будут рассматриваться до пяти лет - Петренко

Иски Украины в ЕСПЧ к России будут рассматриваться до пяти лет - Петренко

Иски Украины в ЕСПЧ к России будут рассматриваться до пяти лет - Петренко

Рассмотрение дела в международном суде ООН в Гааге начнется по окончанию военного конфликта.

Для рассмотрения межгосударственных исков Украины по российской агрессии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) понадобится не менее трех-пяти лет, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Если мы говорим о Европейском суде по правам человека, то таких примеров, как такого межгосударственного спора, вообще было только 16. Если говорить о войне, то такой спор был между Турцией и Кипром - и это дело рассматривалось более 10 лет: 15 или 16 лет. Сейчас в связи с тем, что коммуникация быстрее, то это вопрос трех-пяти лет - не меньше", - сказал Петренко в эфире телеканала "112.Украина".

Министр также напомнил, что рассмотрение дела в международном суде ООН в Гааге начнется по окончанию военного конфликта.

"Если говорить про Гаагу, то практика вообще международного уголовного суда заключается в том, что начинается рассмотрение дела по сути, когда заканчивается военный конфликт. Грузия подала свой иск против России в 2009 году, только в этом году начались первые процессуальные действия в этом суде. Поэтому я говорю реалистичные сроки - это вопрос годов", - резюмировал Петренко.

На текущий момент Украина подала против России пять исков в ЕСПЧ, касающихся действий России по незаконной аннексии Крыма, а также с ответственностью России по событиям в Донбассе.

В частности, один из исков касается похищения граждан Украины в Донбассе и их временной перевозки в Россию. Речь идет о трех группах украинских сирот и сопровождавших их взрослых. Прошлым летом их захватили в заложники вооруженные люди, после чего отвезли на территорию РФ.

Как писало ZN.UA, Украина может проиграть юридическую войну России из-за отсутствия стратегии и хаоса. Украинские власти, к сожалению, не предпринимают скоординированных шагов в правовых отношениях с РФ.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх