Новости и события » Общество » Фраерман и ученики, «Прогулка» по страшной Одессе и львовский сумасшедший: так открывался Frierfest

Фраерман и ученики, «Прогулка» по страшной Одессе и львовский сумасшедший: так открывался Frierfest

До 30 августа на различных одесских выставочных площадках проходит Первый ежегодный международный фестиваль современного искусства Frierfest. Самая первая экспозиция открылась в Музее современного искусства Одессы (Белинского, 5), где впервые за 60 лет в Одессе представлена персональная выставка именитого художника Теофила Борисовича Фраермана под названием "Фраерман и ученики".

"В историю входят те художники, которые делают фраерское искусство, - пояснил идею проекта организатор фестиваля, художник и куратор Роман Громов. - Пикассо, Дали, Ман Рей, Эрнст, Дюшан, тот же Херст, Кунс. Дадаисты фраерами были, Энди Уорхолл - вообще король фраеров второй половины двадцатого века. Фраерман работал в мастерской Огюста Родена. Выставлялся вместе с Анри Матиссом. С открытием в 1920 году Одесского государственного художественного музея, который разместился в бывшем особняке семьи графов Толстых, стал его директором. С 1909 года участвовал в парижских Осенних салонах, где был избран действительным и постоянным членом жюри Осеннего салона, был один из "одесских парижан", один из организаторов и лидеров "Общества Независимых художников". Он икона! И символично, что в его фамилии заключено слово "фраер", что в переводе с языка идиш означает: "свободный".

В целом на фестивале будут представят работы в различных стилях и направлениях - видео-арт, живопись, графика, 3D-живопись, спрей-арт, мультимедийная живопись, инсталляции, фотография, фото-документация. Кураторы фестиваля, художники Роман Громов и Дмитрий Эрлих, подготовили "в меру своих сил, на личных связях и энтузиазме" масштабные выставки работ известных украинских и зарубежных художников, лекции искусствоведов и арт-критиков.

Итак, на первом этаже Музея современного искусства Одессы видим полотна самого Фраермана, взятые из музейных и частных собраний, для своего времени это было очень даже смело и свободно... по-фраерски. Под названием "Фраерман и ученики". Далее в небольших залах, отведенных под творчество каждого из наиболее известных его учеников (Юрия Егорова, Олега Соколова, Дины Фруминой и Николая Шелюто), видим достаточно спокойные, но с несомненной изюминкой живопись, графику, коллажи. В планах МСИО - организация совсем уж радикальной выставки Фраермана, относящейся к экспериментам 20-30-х годов прошлого века.

На втором этаже музея - шокирующие полотна, где монстры рвутся наружу из трещащих по швам телесных оболочек и брызжут в глаза зрителям жизненными соками из самых сокровенных мест. Впервые в Одессе здесь показывают ретроспективу львовского трансавангардиста Мирослава Ягоды "Львов андеграунд". Этот скандальный мастер заявил о себе еще в советские времена, периодически уходит в запои, и, по его словам, испытал на себе все издержки советской карательной психиатрии. Сейчас он пишет далеко не столь интересные картины, как в 1980 году. Одесситам повезло! Вот "Роза. Экстаз, украденный у Бога" - акт любви, которому аккомпанирует на дудке зеленый демон. Или "Распакованная душа", рождающаяся из рассыпающегося тела. Мрачные полотна "Изгои", "Казнь варвара" и прочие производят весьма глубокое впечатление и мастерски сделаны, хотя на первый взгляд кажутся намалеванными неискусной рукой.

Спускаемся в подвал пространства творческих инициатив "Артерия" и наслаждаемся очень красивой и глубокой по смыслу программой польского видео-арта с цитатами из кинематографа, загадочными красивыми женщинами, кадрами бытовых съемок и прочим. Обязательно к просмотру! А пройдя поглубже в музейный дворик, оказываешься у выставочного зала, где приглашает на "Прогулку" одноименный проект одесского фотохудожника Александра Шевчука. Вы не видели еще такую Одессу, где кариатиды скалятся оголенными черепами? А автор видит! И делится увиденным с нами.

В дальнейшей визуальной программе фестиваля свою массивную инсталляцию представит киевская уличная mixed media группа "Pivnyky Time". Откроется спецпроект "Double Portrait" украинской художницы Таисии Галаган - преподавателя колледжа Изящных искусств Саскачевана (Канада). В рамках международной программы организаторы приготовили персональный фотопроект немецкого художника, представителя стрит-арт культуры Берлина Нормана Берендта, а также групповой международный проект, который расположится на 1500 квадратных метрах специального выставочного павильона и включит работы 40-ка художников. Запланировано 7 дней работы выставок художественных произведений, из них 5 дней - работы форума, который станет площадкой для дискуссий профессионалов сферы искусства и культуры.

"В фестивале Freierfest задействованы семь площадок города - Музей современного искусства Одессы, галереи "ХудПромо", галерея современного искусства Invogue, кафе Dizyngoff, Зеленый театр, и специальный выставочный павильон на бывшей чаеразвесочной фабрике - это 1500 квадратных метра промцеха, которые мы превратим в одесский White Cube. Программа большая, около семидесяти участников из Украины и Европы, есть наши эмигранты, ныне проживающие в Роттердаме и прочих уголках Европы", - говорит Роман Громов.

Что ж, начало заинтриговало!

Автор - Ирэн Адлер, фото Владимира Андреева

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним...

В США учительница изменила будущему мужу с 16-летним школьником

В США учительница английского языка школы New Berlin West High School изменила своему будущему супругу с 16-летним школьником. За сексуальную связь с несовершеннолетним ее приговорили к двум годам лишения свободы и запретили заниматься подробнее ...

загрузка...

 

Вверх