Новости и события » Общество » Математик гениально решил проблему парковки

Математик гениально решил проблему парковки

Математик гениально решил проблему парковки

Вы когда-нибудь задумувались над тем, что автомобильные парки, стоянки, парковки имеют неверную раскладку? Если да, то британский математик Дэвид Перси согласен с вами. А недавно он придумал остроумный способ поместить на автостоянках больше автомобилей и тем самым уменьшить заторы, а также сделать намного проще маневрирование.

Идея с парковкой у профессора Перси (из университета Салфорда) возникла после того, как он сам застрял на магазинной стоянке и 4 часа провел там под палящим солнцем. По словам Перси, задержка была вызвана несколькими факторами, в том числе занятой прилегающей дорогой и сближением транспортных средств на выходе.

Используя относительно простой математический расчет, мужчина придумал новую модель идеального парка автомобилей. Он не только более чем на 20% увеличивает пропускную способность, но и помогает избежать заторов. «Для большого автомобильного парка угол в 45 о приводит к экономии 23% КПД», - написал Перси в своем блоге. «Кроме того, нужно изменить направление движения, что сделает маневрирование проще и безопаснее при дальнейшем движении задним ходом из отсека».

На данный момент, большинство автомобильных парков имеют отсеки, расположенные под углом 90 о к полосам. Это означает, что автомобиль, чтобы вырулить, нуждается в относительно большом радиусе поворота. Отсеки во многих американских автостоянках находятся под углом 45 о. В этом случае поворотная дуга автомобиля намного меньше, поэтому полосы доступа могут быть более узкими, что позволяет иметь больше парковочных мест на том же пространстве.

Обнаруженный принцип Дэвид применил к своей университетской стоянке в Сэлфорде и обнаружил, что парковка, оборудованная для 500 автомобилей в прямоугольной схеме может поместить 619 объектов под соответствующим углом. Перси говорит, что в идеале, парковка должна быть основана на спиральной конструкции, с одним входом, одним выходом и системой движения транспортных потоков в один конец.

«Это безопасно для пешеходов и эффективно по отношению к используемому пространству. Кардинально и достаточно красиво. Возможно, супермаркеты поменяют конструкцию сетки и применят спиральный водоворот», - подчеркнул предприимчивый профессор. А как построены автопарки у вас? Пишите свои истории нам в комментарии ниже под статьей.

Математик гениально решил проблему парковки

Математик гениально решил проблему парковки

Математик гениально решил проблему парковки


Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но...

Он летел в одном самолете с погибшими футболистами, но выжил! Вот как!

Мы часто не обращаем внимания на инструкции по безопасности, которые раздают бортпроводники перед взлетом, но случай боливийца Эрвина Тумири напоминает нам о том, что это очень важно! Эрвин - один из двух членов экипажа, выживших в авиакатастрофе во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх