Новости и события » Экономика » Как белорусские сельхозпроизводители завоевали российский рынок

Как белорусские сельхозпроизводители завоевали российский рынок

Как белорусские сельхозпроизводители завоевали российский рынок

Среди высших белорусских чиновников принято говорить о своей стране как о самой промышленно развитой на постсоветском пространстве - выражение "сборочный цех СССР" звучит в их речах очень часто. Но если посмотреть на структуру экспорта Белоруссии, то может сложиться впечатление, что это во многом аграрная страна со значительным экспортом продовольствия на постсоветское пространство. Читай: в Россию.

Белоруссия ежедневно продает за рубеж продукции АПК на $11 млн, рассказал недавно журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц. При этом, по словам министра, каждая партия белорусской продукции, которая продается на экспорт, приносит солидный доход.

Например, говядина продается в Россию с рентабельностью 21%, чистая прибыль с каждой тонны - $684. Многие сыры продаются с прибылью около $1 тыс. (рентабельность продаж - 26-27%).

Министр, правда, умолчал о том, что с такой рентабельностью торгуют не сами агропроизводители - они, как правило, вынуждены продавать свою продукцию госструктурам по невысоким ценам, которые определяет правительство.

В результате по итогам первого полугодия Белоруссия оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки, на третьем месте - по маслу, на четвертом - по сыру. И более 90% белорусского продуктового экспорта - это поставки в Россию. В 2015 году Белоруссия экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности, а вся мясо-молочная продукция произведена на собственных кормах.

Ну а в России белорусские продукты пользуются устойчивым спросом из-за невысокой цены при достаточно высоком качестве. Более того, в некоторых регионах продажи продовольствия из Белоруссии поощряются на уровне губернаторов. 11 августа, встречаясь с белорусским президентом Александром Лукашенко, глава Брянской области Александр Богомаз отметил, что среди поставок из Белоруссии в подчиненный ему регион значительную долю занимают продукты питания. "Они пользуются большим спросом у нашего населения, потому что они качественные. Да и люди знают, что то, что произведено в Беларуси, высокого качества, и с радостью это покупают", - сказал губернатор.

Но в основе коммерческого успеха белорусского молока и мяса - огромные государственные субсидии, которые и не снились российским агропроизводителям.

Успех, обеспеченный субсидиями

По оценкам белорусского экономиста Ярослава Романчука, с 1995 по 2015 год государство направило на поддержку АПК около сотни миллиардов долларов (учитывая небольшие размеры самой Белоруссии, это астрономическая сумма).

По словам спикера верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича, "финансирование государственных программ АПК за 2011-2015 годы составило $43,8 млрд".

Правда, в прошлом году, по данным Белстата, рентабельность в АПК Белоруссии составила минус 2,5%. Количество убыточных организаций выросло вдвое, а удельный вес убыточных сельхозпредприятий (без учета господдержки) составил 65,6%. То есть более половины белорусских колхозов (хотя их в последние годы колхозами не называют) убыточны, несмотря на высокую рентабельность продаж в Россию.

При этом отвечающий за аграрный сектор вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый признает: сельскохозяйственные предприятия избалованы государственным попечительством в виде прямых бюджетных субсидий и льготных банковских кредитов. Это подтверждают и независимые эксперты - например, авторы аналитической записки "Меры по совершенствованию процесса разработки и реализации государственных программ в Беларуси", подготовленной Немецкой экономической группой в Белоруссии.

По оценке авторов исследования, аграрный сектор экономики страны "имеет доступ к обширному списку субсидий и директивному кредитованию, которые предоставляются индивидуально и искажают конкуренцию". При этом полной статистики по объемам оказываемой поддержки не существует, а ее масштабы и структуру можно оценить лишь частично. Так, по информации министерства финансов, господдержка, предоставленная юридическим лицам из республиканского бюджета в 2015 году, составила 8,9% от всех расходов республиканского бюджета и 1,6% от ВВП, или $7,1 млрд. Это поддержка всему производственному сектору в целом, сколько же пришлось конкретно на сельское хозяйство, не уточняется.

"Статистика министерства финансов не охватывает всю государственную поддержку экономики. Помимо того что она формально учитывает лишь часть расходов сектора государственного управления, в ней не отражены налоговые льготы и предоставленные правительственные гарантии. Государственная поддержка экономики в Беларуси отличается от стран ЕС не только объемами, но и применяемыми инструментами. В странах ЕС неизменно наибольшую роль играют субсидии (гранты), в то время как в Беларуси комбинация применяемых инструментов постоянно меняется. Определенную стабильность демонстрируют лишь расходы на компенсацию процентов по льготным кредитам", - говорится в документе.

Но даже при таком уровне господдержки, по данным Национального статистического ведомства Белоруссии, в январе - апреле 2016 года убыточными были 25,2% сельхозпредприятий, причем по сравнению с 2015 годом их доля выросла в два раза.

"В июне этого года в Беларуси была миссия МВФ, и с ней правительство как раз обсуждало будущее агропредприятий. Потому что при таком уровне госсубсидирования получить очередной кредит от МВФ просто нереально, - говорит белорусский экономист Валентин Хведченя. - Как вариант, предполагается решить проблему плохих долгов предприятий АПК перед банками через создание специального агентства, куда будут переданы долги убыточных сельхозпредприятий".

На колхозы денег не жалеть!

Еще 4 июля нынешнего года Александр Лукашенко своим указом утвердил меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. Однако только сейчас, к окончанию уборочной кампании, появились подробности о том, как такая поддержка будет выглядеть. С одной стороны, одним агропредприятиям теперь предстоит пойти на досудебное оздоровление, другим же - на банкротство. Однако в белорусских реалиях при неразвитости частной собственности и полном государственном доминировании банкротство предприятия обычно означает, что в нем поменяют директора и вольют еще больше государственных денег в уставной фонд.

Теперь, исполняя указ Лукашенко, до конца сентября правительство Белоруссии утвердит два списка - тех агропредприятий, которые пойдут на оздоровление, и тех, которые будут банкротиться. На финансовые вливания смогут претендовать хозяйства, которые до 1 сентября представят бизнес-план, "содержащий меры по досудебному оздоровлению... с указанием лиц, на которых возлагается ответственность за его реализацию". В том числе речь идет о персональной ответственности председателя соответствующего исполкома.

Среди мер оздоровления для предприятий - рассрочка погашения обязательств по платежам, по возврату бюджетных ссуд и займов, по налогам и сборам, по платежам за электроэнергию, газ и тепло, а также "обнуление" налога на прибыль и ряда других налогов.

То есть конкретные суммы финансовой поддержки в президентском указе не оговариваются, но из его текста понятно, что в основе на этот раз будет не прямое субсидирование (на него уже просто не хватает денег), а создание агропредприятиям тепличных условий по сравнению с другими белорусскими компаниями.

"О необходимости реформировать сельское хозяйство белорусские власти говорят каждый год, но, как правило, каждая реформа сводится к очередным бюджетным вливаниям в эту „священную корову“ белорусской экономики. Лукашенко, до того как стать президентом, сам был директором совхоза, он просто не мыслит себе иных вариантов, кроме как дотируемое и контролируемое государством сельское хозяйство, - рассказал Павел Федорук, предприниматель, как раз и работающий в сфере поставок белорусского продовольствия в Россию. - Сегодня государственная политика в этой сфере - отрицание частного бизнеса, создание крупных государственных агрохолдингов с присоединением убыточных колхозов к прибыльным компаниям. Так надеются поддержать производство и занятость населения в сельской местности".

В министерстве сельского хозяйства Белоруссии уточнили, что при поддержке конкретных агропредприятий особое внимание будет уделяться производителям мяса и молока. То есть задача тут удержать российский рынок.

В 2016 году белорусские предприятия уже поставили в Россию более 304 тыс. тонн молочной продукции, в том числе более 56 тыс. тонн сухого молока.

По данным российского "Союзмолока", после введения Россией в 2014 году эмбарго для западных продуктов Белоруссия существенно увеличила поставки молочной продукции в Россию. Так, в 2013 году в Россию из Белоруссии было ввезено около 42% всех молокопродуктов, в 2014-м - 52%, а в 2015 году эта доля выросла до 83%.

В сегменте цельномолочной продукции Белоруссия де-факто стала монополистом, обеспечив по итогам 2015 года 97% всего импорта в РФ, а по итогам четырех месяцев 2016-го - 95%, или 71,7 тыс. тонн продукции, заявляют в Национальном союзе производителей молока.

При этом белорусские молокозаводы все чаще поставляют в Россию некачественную продукцию. Так, Россельхознадзор с 13 августа ввел временные ограничения на поставку продукции трех молочных заводов Белоруссии. Причиной называются выявленные Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору "многочисленные нарушения требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации". Под запрет попали Волковысское ОАО "Беллакт", ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат" и "Калинковичский молочный комбинат". Причем подобные эксцессы происходят регулярно.

"Я склонен предполагать, что белорусское молоко имеет проблемы с качеством: по уровню содержания антибиотиков, по другим параметрам, которые контролируются и на которые предоставляются сертификаты соответствия. Власти пытаются нарастить экспорт продукции сельскохозяйственного производства, причем одним из способов является включение в процесс новых предприятий, - цитирует аналитический центр „ЕвроБеларусь“ белорусского экономиста Льва Марголина. - А предприятия разные бывают: немногие предприятия оснащены достаточно современной техникой, есть заводы, работающие на допотопной технике. Идет погоня за количеством в ущерб качеству. Но если на внутреннем рынке такие финты проходят, то на внешнем рынке, естественно, никто не хочет покупать некачественную продукцию".

Молочная отрасль достаточно консервативна, а формирование дойного стада - вопрос не одного года. Поэтому, по мнению эксперта, если бы сельское хозяйство России действительно начало развиваться бурными темпами, то проблемы у белорусских производителей в первую очередь возникли бы со сбытом в Россию курятины (еще одна прибыльная статья белорусского продуктового экспорта), свинины, говядины и только потом молока.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх