Новости и события » Hi-Tech » Линус Торвальдс отметил влияние GPL на успех ядра Linux

Линус Торвальдс отметил влияние GPL на успех ядра Linux

В своем выступлении на конференции LinuxCon Линус Торвальдс воздал должное лицензии GPL, указав, что она стала одним из значительных факторов в построении успешной модели управления сообществом. Выбор GPL позволил предотвратить фрагментацию проекта, стимулировал к открытию разработок и сплотил различные компании, в том числе те которые в случае разрешительной лицензии склонны развивать собственные закрытые ответвления. По словам Линуса, даже несмотря на разногласия во взглядах с Фондом СПО, он и поныне остается приверженцем лицензии GPLv2 и не принимает лицензию BSD, которую считает хорошим выбором для тех, кому не важна дальнейшая судьба кода.

При этом, Линус выразил неодобрение процессам по навязыванию соблюдения GPL через суд. По мнению Линуса, независимо от того, будут выиграны или проиграны подобные судебные разбирательства, они ведут к разрушению сообщества и потере друзей, которые могли бы участвовать в разработке. Поэтому для обсуждений судебного принуждения к соблюдению GPL вполне подошел бы заголовок "Юристы: вред для открытости, вред для сообщества, вред для проектов".


Скончался французский джазовый музыкант Дидье Локвуд

Скончался французский джазовый музыкант Дидье Локвуд

Французский джазовый музыкант Дидье Локвуд скончался накануне в возрасте 62 лет. Об этом передает агентство AFP. О скоропостижной смерти музыканта рассказали его жена и дочери. «Супруга, три дочери... с грустью объявляют о внезапной кончине Дидье подробнее ...

загрузка...

 

Вверх