Новости и события » Общество » Минобрнауки Крыма и Крымстат подсчитали, во сколько обойдется собрать первоклашку в школу Симферополя

Минобрнауки Крыма и Крымстат подсчитали, во сколько обойдется собрать первоклашку в школу Симферополя

Минобрнауки Крыма и Крымстат подсчитали, во сколько обойдется собрать первоклашку в школу Симферополя

На днях министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова посетила школьный базар в Симферополе. Глава ведомства ознакомилась с ассортиментом и качеством представленной продукции.

По словам Гончаровой, для того чтобы обеспечить первоклассника всем необходимым на первый год обучения, потребуется порядка 15 тысяч рублей.

«По заявлениям продавцов школьного базара, цены в сравнении с прошлым годом практически не изменились, отдельные группы товаров имели незначительное увеличение. Большая часть представленной продукции выпущена отечественными производителями, вместе с тем также присутствуют и китайские канцтовары и элементы одежды», - отметили в министерстве.

Однако далеко не все продавцы, по просьбе министра, смогли предоставить сертификаты соответствия на продаваемую продукцию, о чем Гончарова пообещала указать устроителям школьного базара.

Подсчитали суммарную стоимость самых скромных сборов в школу первоклассника и в Федеральной службе государственной статистики по Республике Крым. Итог куда меньше, чем расчеты министра - около 10 тысяч рублей.

«По самым скромным подсчетам школьно-письменные принадлежности, самая необходимая одежда и обувь обойдутся в 10 060 рублей. При условии, что приобретается минимальный комплект канцтоваров, одна спортивная форма с кедами и простая школьная форма», - сообщили в Крымстате.

При этом, по данным службы, если же дополнить школьный набор качественным ранцем, спортивной и строгой обувью, сменными комплектами одежды, то сумма увеличивается вдвое.

Две самых важных и затратных статьи расходов - это ранец и школьная форма. Стоимость самого бюджетного варианта из качественных ранцев, начинаться от 1750-2000 руб. Если говорить о действительно хороших вариантах рюкзаков с ортопедической спинкой, то за него придется заплатить от 3500 рублей.

Сумма, потраченная на покупку формы будет напрямую зависеть от требований в школах: в одних достаточно того, чтобы ученики придерживались делового стиля в одежде, в других школы требуют, чтобы дети носили одинаковую форму. Комплект школьной формы для девочки - первоклассницы обойдется как минимум в 1860 рублей. Минимальный комплект школьной формы на первоклассника будет стоить 2209 рублей.

Довольно экономичный вариант туфель или полуботинок для первоклассника можно купить по цене от 999 рублей мальчику и от 599 рублей девочке, тогда как цена обуви из натуральной кожи, как правило, стартует с отметки в 1800 рублей и 1672 рублей соответственно. Еще один момент - это спортивная обувь для занятий физкультурой. В среднем можно найти кеды от 650 рублей, однако обувь приемлемого качества без излишеств стоит значительно дороже.

Минимальный комплект канцелярских принадлежностей можно купить по цене от 1380 рублей. И если для первоклашек понадобятся самые простые канцтовары, которые стоят недорого, то для школьников постарше родители приобретают более дорогие принадлежности, что, конечно, также обойдется в копеечку.

И это еще не полный перечень того, на что придется потратиться, собирая ребенка в школу.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх