Новости и события » Hi-Tech » На планете у Проксимы Центавра могут существовать озера - ученые

На планете у Проксимы Центавра могут существовать озера - ученые

На планете у Проксимы Центавра могут существовать озера - ученые

В пограничном районе между темной и светлой стороной планеты может существовать водоем.

Ученые заявили о том, что на "второй Земле" у звезды Проксима Центавра могут существовать водоемы жидкой воды. Выводы ученых были опубликованы на сайте arXiv.org.

В ходе исследования авторы использовали известные климатические модели, которые описывают планеты Солнечной системы. Возможность наличия жидкой воды на Proxima b объясняется характером ее вращения вокруг звезды. Рассмотренные учеными сценарии допускают наличие на ее поверхности водоемов.

Если Proxima b находится в приливном захвате со звездой (всегда повернута к ней одной стороной), то наличие на ее поверхности 0,6 земного объема воды допускает присутствие в пограничном регионе между освещенной и темной сторонами планеты жидкой воды. Когда давление углекислого газа в атмосфере Proxima b превышает один бар, океан покрывает всю ее поверхность.

Об открытии землеподобной планеты у Проксимы Центавра стало известно 24 августа. Расстояние от планеты Proxima b до материнской звезды составляет 7 миллионов километров - всего 5% от расстояния между Землей и Солнцем. Планета находится гораздо ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу, но и сама Проксима гораздо тусклее Солнца. Поэтому получается, что Proxima b попадает внутрь зоны обитания своей звезды. По оценкам, температура на ее поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии.


Мама унизила его жену за? плохую? уборку в доме. Вот что он...

Мама унизила его жену за? плохую? уборку в доме. Вот что он ей ответил

Муж года! Родителям бывает трудно успевать делать все, что требуется для семьи, и при этом поддерживать стереотипный образ «идеальной семейной жизни», пишет LittleThings. Кому-то лучше удается поддерживать порядок в доме, кому-то - хуже. Есть подробнее ...

загрузка...

 

Вверх