Новости и события » Hi-Tech » На планете у Проксимы Центавра могут существовать озера - ученые

На планете у Проксимы Центавра могут существовать озера - ученые

На планете у Проксимы Центавра могут существовать озера - ученые

В пограничном районе между темной и светлой стороной планеты может существовать водоем.

Ученые заявили о том, что на "второй Земле" у звезды Проксима Центавра могут существовать водоемы жидкой воды. Выводы ученых были опубликованы на сайте arXiv.org.

В ходе исследования авторы использовали известные климатические модели, которые описывают планеты Солнечной системы. Возможность наличия жидкой воды на Proxima b объясняется характером ее вращения вокруг звезды. Рассмотренные учеными сценарии допускают наличие на ее поверхности водоемов.

Если Proxima b находится в приливном захвате со звездой (всегда повернута к ней одной стороной), то наличие на ее поверхности 0,6 земного объема воды допускает присутствие в пограничном регионе между освещенной и темной сторонами планеты жидкой воды. Когда давление углекислого газа в атмосфере Proxima b превышает один бар, океан покрывает всю ее поверхность.

Об открытии землеподобной планеты у Проксимы Центавра стало известно 24 августа. Расстояние от планеты Proxima b до материнской звезды составляет 7 миллионов километров - всего 5% от расстояния между Землей и Солнцем. Планета находится гораздо ближе к своей материнской звезде, чем Меркурий к Солнцу, но и сама Проксима гораздо тусклее Солнца. Поэтому получается, что Proxima b попадает внутрь зоны обитания своей звезды. По оценкам, температура на ее поверхности позволяет существовать воде в жидком состоянии.


Тест BMW i3 на украинских дорогах: «Ай молодэць» или «Ай...

Тест BMW i3 на украинских дорогах: «Ай молодэць» или «Ай капец»? ВИДЕО

Многим интересно знать отзывы владельцев BMW i3, но на самом деле мало кто скажет вам правду. Почему? Ну, будем откровенны. Кто захочет говорить, что эта машина не стоит своих денег. А стоит она немало, как премиум-кроссовер или завидное спорткупе. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх