Новости и события » Спорт » Беленюк: Украину никто не крышует, чтобы брать медали (ВИДЕО)

Беленюк: Украину никто не крышует, чтобы брать медали (ВИДЕО)

Откровенно интервью Фактов ICTV с серебряным призером Олимпийских игр в Рио - борцом в греко-римском стиле Жаном Беленюком. - После того, как вы проиграли Олимпийское золото россиянину Давиту Чакветадзе, было много разговоров о предвзятом судействе. Лично вы как считаете, виктория российского борца была заслуженна или все же нет?

- Поражение заслуженное. Просто вопрос в том, что прослеживалась предвзятость. А поражение - часто бывают такие моменты, что симпатии судей в ту или иную сторону. В нашу сторону, как правило, симпатий не бывает, потому что за нами никого нет - у нас нет "крыши". К другим странам, где идет серьезное вложение средств в спорт, к ним судьи более благосклонны. Нас атлетов из Украины это не касается, поэтому мы боремся так, как можем. Если украинец выиграл, значит, он сделал все, для того, чтобы выиграть - просто так победы никто не дает.

-На первый взгляд, вы очень легко прошли в финал. Так ли это или все-таки были сложности с другими борцами?

-Так, как с Чакветадзе, нет. Но в полуфинале соперник был достаточно серьезный - призер чемпионата мира Джавид Гамзатов из Белоруссии.

"Копакабана - это настоящий гадюшник"

-Как тебе олимпийская деревня? Судя по репортажам из Рио, она была похожа больше на спальный район, а номера в них были достаточно скромными.

-На самом деле, так оно и есть. Номера действительно были далеко не лучшими и напоминали скорее общежитие, чем отель.

Вообще когда мы приехали в олимпийскую деревню, то сложилось такое впечатление, что они только ремонт закончили. По всюду был строительный мусор. Больше того, в холе нашего здания упал потолок, хорошо, что никто не пострадал...

Поэтому, конечно, нюансы были, по поводу жилья и бытовых условий, и по опасности нахождения в центре города, за пределами олимпийского городка. В прочем, мы приехали туда не гулять, а чтобы добиваться результата.

- Олимпийскую деревню серьезно охраняли, в связи с повышенной криминогенной обстановкой в Рио?

- Охрана была серьезная. С серьезным оружием там стояли. Олимпийская деревня считается самым безопасным в мире местом, потому что посторонний человек туда не может попасть, там проходные пункты, сканируют. Но когда ты выходишь из олимпийской деревни, ты уже сам за себя отвечаешь.

- Во время Олимпиады был прецедент, когда бельгийского борца, бронзового призера, ограбили прямо на улице, да еще и подбили глаз (жертвой стал Дирк ван Тихелт - Ред.) Вы лично не сталкивались с местными бандитами?

Дело в том, что я сам не выходил. Обычно, мы выходили с тренерами, с парнями. Нам сразу же говорили, что даже в таком количестве людей это опасно, а самому - это вообще самоубийство. Если мы куда-то и ходили, то только вместе.

- А в Рио у вас были экскурсии? Возможно, побывали в знаменитых фавелах?

- Нет, в фавелах не был. А вот к статуе Христа поднимался, был на пляже Копакабана, скупался в океане. И еще раз отдельно ездил за сувенирами.

- Чем примечательна знаменитая Копакабана?

- Да ничем, настоящий Гадюшник. Только океан, уйма людей, стать негде... Скажу честно, Копакабана мне вообще не понравилась. Это достаточно стремное место, там постоянно какие-то непонятные запахи, канализацию открытая, все эти фекалии текут прямо посреди города. На самом деле, это нужно видеть собственными глазами, чтобы понять.

Я в Рио-де-Жанейро жить не хотел, хотя название красивое, и все подразумевают под Рио-де-Жанейро какую-то веселую жизнь, какие-то карнавалы, красивые фигуры. Кстати, красивых фигур я тоже на пляже не увидел. Полные, целюлитные...

- А как бы вы оценили саму организацию Олимпиады в Рио?

- Очень слабо. У меня, правда, нет опыта, потому что это моя первая Олимпиада, но даже я понимаю, что уровень был слабый. Все, с кем я общался, отмечали высокий уровень проведения Олимпиады в Пекине. В Лондоне было чуть слабее, но тоже намного выше, чем в Рио. Те, кто это говорили, не скрывали своего разочарования от организации Олимпиады в Рио.

"Когда мы в Лас-Вегасе были, там ощущение, что ты на сковородке жаришься, пар из-под земли поднимается"

- Вы говорили, что купались в океане. Но ведь в Бразилии сейчас зима или погода в Рио была достаточно теплая?

- Да, там чуть теплее, чем у нас сейчас. Жары, духоты не было. Вот когда мы в Лас-Вегасе были, там ощущение, что ты на сковородке жаришься, пар из-под земли поднимается, а в Рио было свежо.

- На Олимпиаде все украинские спортсмены жили в одном доме. Новыми знакомствами успели обзавестись?

- Да, конечно!

- А кто в составе украинской делегации в Рио был самым весельчаком, мог метко пошутить, подколоть?

- Конечно, это борцы и боксеры.

- Перед вылетом в Рио был ли для украинских спортсменов специальный инструктаж на предмет того, как правильно нужно общаться со СМИ, в частности, с российскими?

- Честно говоря, я не помню. Я вообще не внимательный, поэтому точно сказать не могу.

- А в Рио не было человека, который бы следил за спортсменами, за тем, что они делают, говорят?

- После скандала с нашими спортсменами на пути в Рио (речь идет о сюжете российских СМИ, когда украинские олимпийцы сочувствовали россиянам, - Ред.) тогда уже всех проинструктировали. А до того, ни с кем не общались, а может быть, они без нас кого-то предупреждали.

Видите, я сам столкнулся с российскими СМИ и понял, что они делают информацию из ничего. Сами говорят, что им нужно, показывают мою фотографию при этом. Я такого вранья еще не видел, честно!

- После финала представители российского СМИ подходили к вам? - После финала меня остановили как раз, я стоял вместе с Давитом. Я сказал, что рассчитываю на реванш, и, по моему убеждению, спорт должен быть вне политики. Но они этого не показали, они показали просто нашу фотографию, что мы вместе. Сказали, что Беленюк хочет перейти в российскую сборную. После чего, я пожалел, что вообще с ними общался. Больше не буду говорить.

- Жан, вы прилетел как народный герой, была теплая встреча в аэропорту с участием первых лиц страны. Скажите, ваш квартирный вопрос решился, о котором вы так долго говорили и неоднократно обращались к меру Виталию Кличко?

- Да, он решился. Это случилось на награждение лучших спортсменов минувшего года. Тогда Виталий Кличко презентовал сертификаты на квартиры мне, Олегу Верняеву и Игорю Радивилову. Отдельное спасибо стоит сказать Бубке Сергею Витальевичу, который значительно ускорил этот процесс. Честно говоря, до Олимпиады я вообще не рассчитывал на такой сюрприз.

"Не могу сказать, что верующий, я много грешу, но мне еще бабушка с детства привила веру в Бога, водила в церковь"

- Вы олимпийский призер, чемпион мира и Европы. Какой у вас оклад?

- У меня есть зарплата в министерстве, она составляет 6 тыс. гривен. И это при том, что у меня двойной оклад, ведь есть результат на международной арене. Также получаю ежемесячную премию за победу на чемпионате мира - 12 тыс. грн.

- А спонсорские контракты у вас есть?

- Нет.

- Вы суеверный человек? - Я просто молюсь Богу. Я не могу сказать, что верующий, я много грешу, но мне еще бабушка с детства привила веру в Бога, водила в церковь. По возможности посещаю церковь, перед соревнованиями. И я молюсь Богу - прошу силы.

- Возвращаясь к теме о смене гражданства, о котором так много в последнее время говорят. Вы действительно хотели сменить прописку или же это больше выдумки и черный PR от масс-медиа?

- Я не говорил, что собираюсь менять гражданство! Если бы я сказал, что действительно меняю гражданство, как это показали СМИ, то действительно, мне можно было что-то предъявить. Но я этого не заявлял. Хотя это резонный вопрос. Многие спортсмены после этой Олимпиады, возможно, будут переходить в другие страны. Потому что условия очень слабые при том, что, по сути мы видим это из показанных результатов в Рио, где было взято на 50% меньшей медалей, чем на предыдущих ОИ.

Нас понимают только после Олимпиады. Но все остальное время не строятся спортивные объекты, не уделяется должного внимания ни тренерам, ни спортсменам. Мне два года приходилось выбивать эту квартиру, постоянно всем об этом говорить. И только спустя это время я добился своего. Думаю, если бы постоянно не обращался к чиновникам, ничего бы мне не дали.

Но не все такие, как я. Некоторые спортсмены молчат, живут, смотрят, а потом развернутся и уйдут. А я не собираюсь уходить, потому что я люблю свою страну, я люблю свой город. Почему я должен куда-то уходить? У нас люди в министерстве конвейером меняется, но никто ничего не делает. Возможно, мои призывы и критика будут услышаны и чиновники сделают какие-то выводы и наконец-то станут помогать спортсменам, действительно работать на благо страны.

Деньги вроде выделяются, но они как-то растворяются внутри, вроде что-то делается, но никто не замечает. Ну как спортсмен, как Верняев, может получать 3000 гривен? Это позор. Он в свое время говорил, что ему помогают лейкопластырями и еще чем-то. Мне тоже помогают медикаментами, экипировкой, и др. А помогают те люди, которые просто неравнодушны ко мне, к нашему спорту, много друзей, которые постоянно дают деньги. Мне постоянно что-то надо, потому что моих денег не хватает для полного обеспечения себя всем тем, что поможет.

Все очень плачевно и сейчас уже мне звонил Борис Ложкин, глава администрации президента, спрашивал, почему нет результата. Я ему объяснил, почему, потому что нужно не только требовать. Страны на протяжении всего цикла занимаются, чтобы получить олимпийский результат. А нам за две недели питание увеличили, но это же делают не за две недели до соревнований. Это же не значит, что все сейчас станут олимпийскими чемпионами.

- В каких вы условиях тренируетесь? Потому как приходилось видеть разные спортзалы, которые пребывают просто в ужасном состоянии, с крыши капает вода, тренажеры старые...

- Да, действительно инфраструктура в большинстве своем пребывает в упадке. Все очень старое, новое в Конче-Заспе есть.

- А вы только в Конче-Заспе тренируетесь?

- Нет, по-разному. Я тренируюсь везде, просто я звоню человеку и говорю, будешь тренироваться, где мы встречаемся. Сейчас много спортсменов еще вынуждены выходить работать, потому что на такие мизерные зарплаты невозможно прокормить свою семью. Конкуренция падает и уровень падает.

- Сейчас практически все тренировочные залы платные. Если не секрет, во сколько вам обходится аренда зала?

- Да, сейчас все переводится на коммерческую основу. Все пытаются заработать денег, но ничего не делается для того, чтобы были условия, чтобы кто-то кому-то чем-то помогал. Просто идет зарабатывание денег и все. Как дети будут заниматься, чьи родители не могут позволить себе занятия. То есть талантливый ребенок может просто не попасть на секцию, потому что 300 гривен в месяц родители должны заплатить. То можно сделать квоту платную, для тех, кто может, для кого 300 гривен в месяц - это вообще не деньги. И то, нужно человека информировать, куда идут деньги.

Вы же понимаете, все жалуются, что выделяется столько-то денег - в министерстве куча народа, которые непонятно чем занимаются, и ничего хорошего, кроме как щипать деньги, они не делают - со сборов, с медикаментов, со всех вещей. Там есть какие-то схемы, я их не знаю, потому что мое дело тренироваться показывать результат. Люди это видят и те, кто непосредственно этим занимаются, и те, кто против этого не могут сказать, потому что если ты будешь сильно варнякать, тебя сольют. Такие люди неугодны в министерстве. Как и везде, во всех сферах у нас.

Они все жалуются на зарплаты, а вы попробуйте хотя бы одного человека оттуда вытянуть - ага, сейчас. Потому что они знают лазейки, где заработать денег.

Хорошо, допустим нет у страны возможности увеличить финансирование, тогда нужно максимально его сделать более эффективным то, что есть, чтобы пока деньги идут от министерства финансов до спортсменов, из этой суммы ничего не отрезалось.

- Ваша главная мечта - это олимпийское золото. Готовы в 2020 добиться своего в Токио?

- Да, готов. Силы есть, сейчас мне 25, думаю, в 29 я еще буду ого-го. Дай Бог здоровья.

Пекин