Новости и события » Общество » Меджлис сделал заявление об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и других узников

Меджлис сделал заявление об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и других узников

Меджлис сделал заявление об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и других узников

27 августа Меджлис крымскотатарского народа сделал заявление «Об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза, других политических заключенных в оккупированном Россией Крыму».

Текст документа, который мы приводим ниже, опубликовал на своей странице в Facebook председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Заявление

Меджлиса крымскотатарского народа

"Об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза, других политических заключенных в оккупированном Россией Крыму"

18 августа 2016 года сотрудники ФСБ России принудительно поместили заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Крымскую республиканскую клиническую психиатрическую больницу №1 для "проведения психиатрической экспертизы".

Ранее, в мае 2016 года "управление ФСБ России по Крыму" возбудило уголовное дело в отношение Ильми Умерова по ч.2 статьи 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", предусматривающей лишение свободы до 5 лет.

Поводом для уголовного преследования российскими оккупантами Ильми Умерова послужили его выступления и интервью в СМИ, в которых он открыто указывает на то, что территория Крыма является частью Украины, что также полностью соответствует Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 "О территориальной целостности Украины", принятой 27 марта 2014 года.

Согласно данной резолюции, Генеральная Ассамблея ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признает законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах незаконного "референдума 16 марта 2014 года", сымитированного спецслужбами России в условиях прямого вторжения и оккупации Крыма российскими войсками.

Уголовное преследование Ильми Умерова является частью системного преследования и целенаправленных репрессий, осуществляемых российскими оккупантами против крымскотатарского народа - коренного народа Крыма.

Демонстративно игнорируя заявления международных организаций, выражающих тревогу о правах крымскотатарского народа и правах человека в Крыму, российские оккупационные власти усиливают и далее репрессии против крымскотатарского народа, стремясь подавить его волю и единство.

В преследовании заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Российское государство, оккупировавшее Крым, прибегло к иезуитским методам периода СССР, поместив человека за его убеждения в психиатрическую больницу. Отношение оккупационной власти Крыма к Ильми Умерову свидетельствует о возвращении карательной психиатрии в практику российских спецслужб.

Принудительное помещение Ильми Умерова, обладающего рядом тяжких хронических заболеваний, включая прогрессирующую болезнь Паркинсона и сахарный диабет, в психиатрическую больницу является формой нанесения ему особых моральных и физических страданий и оценивается нами как фактор прямой угрозы для его жизни.

Жизнь и свобода Ильми Умерова должны быть защищены.

Как должны быть выпущены на свободу и обеспечены права заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, активистов национального движения Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, преследуемых за религиозные убеждения Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, Рефата Алимова, Арсена Джепарова, Эмира-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова.

Безопасные условия жизни и соблюдение прав человека должны быть обеспечены всем жителям, проживающим во временно оккупированном Россией Крыму.

Россия как страна-оккупант отказывается соблюдать нормы международного гуманитарного права на территории оккупированного ею Крыма.

В сложившейся ситуации, Меджлис крымскотатарского народа исходит из того, что ответственность за жизни и свободы политических заключенных в оккупированном Крыму, права и свободы всех его жителей возлагаются не только на государство Украину, но и на правительства и парламенты стран - членов международных организаций, призванных обеспечить глобальный мир и безопасность человеческой цивилизации.

Единственным условием, позволяющим обеспечить права и свободы человека, права крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, является деоккупация Крыма и восстановления суверенитета Украины на территории полуострова.

Меджлис крымскотатарского народа призывает ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и другие международные организации к усилению санкций и иных ограничений в отношении Российской Федерации и их сохранение вплоть до полного восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включающих Автономную Республику Крыму и город Севастополь.

Принято в порядке чрезвычайного режима деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, введенного 26 апреля 2016 года

Киев, 27 августа 2016 года

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх