Новости и события » Общество » Меджлис сделал заявление об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и других узников

Меджлис сделал заявление об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и других узников

Меджлис сделал заявление об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза и других узников

27 августа Меджлис крымскотатарского народа сделал заявление «Об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза, других политических заключенных в оккупированном Россией Крыму».

Текст документа, который мы приводим ниже, опубликовал на своей странице в Facebook председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Заявление

Меджлиса крымскотатарского народа

"Об угрозе жизни Ильми Умерова, Ахтема Чийгоза, других политических заключенных в оккупированном Россией Крыму"

18 августа 2016 года сотрудники ФСБ России принудительно поместили заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в Крымскую республиканскую клиническую психиатрическую больницу №1 для "проведения психиатрической экспертизы".

Ранее, в мае 2016 года "управление ФСБ России по Крыму" возбудило уголовное дело в отношение Ильми Умерова по ч.2 статьи 280.1. "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", предусматривающей лишение свободы до 5 лет.

Поводом для уголовного преследования российскими оккупантами Ильми Умерова послужили его выступления и интервью в СМИ, в которых он открыто указывает на то, что территория Крыма является частью Украины, что также полностью соответствует Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 "О территориальной целостности Украины", принятой 27 марта 2014 года.

Согласно данной резолюции, Генеральная Ассамблея ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признает законности какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым и статуса города Севастополя, основывающегося на результатах незаконного "референдума 16 марта 2014 года", сымитированного спецслужбами России в условиях прямого вторжения и оккупации Крыма российскими войсками.

Уголовное преследование Ильми Умерова является частью системного преследования и целенаправленных репрессий, осуществляемых российскими оккупантами против крымскотатарского народа - коренного народа Крыма.

Демонстративно игнорируя заявления международных организаций, выражающих тревогу о правах крымскотатарского народа и правах человека в Крыму, российские оккупационные власти усиливают и далее репрессии против крымскотатарского народа, стремясь подавить его волю и единство.

В преследовании заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Российское государство, оккупировавшее Крым, прибегло к иезуитским методам периода СССР, поместив человека за его убеждения в психиатрическую больницу. Отношение оккупационной власти Крыма к Ильми Умерову свидетельствует о возвращении карательной психиатрии в практику российских спецслужб.

Принудительное помещение Ильми Умерова, обладающего рядом тяжких хронических заболеваний, включая прогрессирующую болезнь Паркинсона и сахарный диабет, в психиатрическую больницу является формой нанесения ему особых моральных и физических страданий и оценивается нами как фактор прямой угрозы для его жизни.

Жизнь и свобода Ильми Умерова должны быть защищены.

Как должны быть выпущены на свободу и обеспечены права заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, активистов национального движения Али Асанова и Мустафы Дегерменджи, преследуемых за религиозные убеждения Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, Рефата Алимова, Арсена Джепарова, Эмира-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Муслима Алиева, Вадима Сирука, Энвера Мамутова, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова, Ремзи Меметова.

Безопасные условия жизни и соблюдение прав человека должны быть обеспечены всем жителям, проживающим во временно оккупированном Россией Крыму.

Россия как страна-оккупант отказывается соблюдать нормы международного гуманитарного права на территории оккупированного ею Крыма.

В сложившейся ситуации, Меджлис крымскотатарского народа исходит из того, что ответственность за жизни и свободы политических заключенных в оккупированном Крыму, права и свободы всех его жителей возлагаются не только на государство Украину, но и на правительства и парламенты стран - членов международных организаций, призванных обеспечить глобальный мир и безопасность человеческой цивилизации.

Единственным условием, позволяющим обеспечить права и свободы человека, права крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, является деоккупация Крыма и восстановления суверенитета Украины на территории полуострова.

Меджлис крымскотатарского народа призывает ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ, НАТО и другие международные организации к усилению санкций и иных ограничений в отношении Российской Федерации и их сохранение вплоть до полного восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включающих Автономную Республику Крыму и город Севастополь.

Принято в порядке чрезвычайного режима деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, введенного 26 апреля 2016 года

Киев, 27 августа 2016 года


В Борисполе 13-летний школьник сорвался с крыши и погиб

В Борисполе 13-летний школьник сорвался с крыши и погиб

В Борисполе Киевской области 13-летний школьник сорвался с крыши недостроенной высотки (примерно 9 этажей) и погиб. Территория, где произошла трагедия, находится в полузаброшенном состоянии, ничем не ограждена и не охраняется, сообщает ГУ НП подробнее ...

загрузка...

 

Вверх