Новости и события » Общество » На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи

На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи

На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи

Гостей фестиваля угощали уникальным блюдом - крупцами (кашей, крупу для которой изготавливают вручную).

В Опошне провели фестиваль органической пищи, приготовленной по старинным рецептам. Это первый в Украине подобный фестиваль. сообщает podii.com.ua.

Под этническую музыку на окраине Опошни на вертелах запекались куропатки, в больших казанах булькала какая-то хитрая снедь, а также готовились дурманящие ароматом травяные чаи. На фестивале готовили, преимущественно, казацкие блюда, рецептам которых не одна сотня лет. Также на фестивале устраивали различные мастер-классы.

"Мы назвали этот проект «Ферма натуральных продуктов». Планируем ежегодно проводить именно такой гастрономический фестиваль. Собранные средства идут на поддержку фермерского хозяйства. Именно органического. В следующем году уже планируем получить сертификаты на органические продукты - на яблоки и груши. Все это делаем за собственные средства, потому что от государства, к сожалению, пока никакой помощи нет. Кооперируемся с небольшими хозяйствами, которые тоже выращивают органическую продукцию. Нам с вами надо учиться культуре потребления органической еды - знать где ее приобрести, как вырастить и чем она полезнее тех химических гибридов", - рассказал организатор фестиваля Александр Кудинец.

Соорганизатор фестиваля Елена Рывина рассказала, что для гостей приготовили борщ с грушами, крупцы (каша, крупу для которой изготавливают вручную), узварами, варенухой, перепелой и иванчаем (напиток, который придает силы; его планируют сертифицировать).

Наибольшее удивление у гостей праздника вызвали крупцы (их еще называют "качана каша). Это своего рода бренд Опошни. Для приготовления этого блюда пшенную крупу закатывают в кляр.

"Мы где-то три года назад начали заниматься органикой и с удивлением поняли, что это все - хорошее и полезное для человеческого организма - было лет сто назад. Когда попадаешь на такой фестиваль, понимаешь, что душа тянется к природе, к свежему воздуху", - поделился известный эксперт по органической пище Николай Сафонов.

Напомним, на Полтавщине прошел фестиваль ножевых мастеров.

На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи


На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

Итальянская компания Maserati намеревается отпраздновать крайне знаменательное для себя событие. За три года заводу AGAP удалось выпустить 100 тысяч транспортных средств. Юбилейной моделью стал 350-сильный седан Maserati Quattroporte GranSport 2017 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх