Новости и события » Общество » На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи

На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи

На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи

Гостей фестиваля угощали уникальным блюдом - крупцами (кашей, крупу для которой изготавливают вручную).

В Опошне провели фестиваль органической пищи, приготовленной по старинным рецептам. Это первый в Украине подобный фестиваль. сообщает podii.com.ua.

Под этническую музыку на окраине Опошни на вертелах запекались куропатки, в больших казанах булькала какая-то хитрая снедь, а также готовились дурманящие ароматом травяные чаи. На фестивале готовили, преимущественно, казацкие блюда, рецептам которых не одна сотня лет. Также на фестивале устраивали различные мастер-классы.

"Мы назвали этот проект «Ферма натуральных продуктов». Планируем ежегодно проводить именно такой гастрономический фестиваль. Собранные средства идут на поддержку фермерского хозяйства. Именно органического. В следующем году уже планируем получить сертификаты на органические продукты - на яблоки и груши. Все это делаем за собственные средства, потому что от государства, к сожалению, пока никакой помощи нет. Кооперируемся с небольшими хозяйствами, которые тоже выращивают органическую продукцию. Нам с вами надо учиться культуре потребления органической еды - знать где ее приобрести, как вырастить и чем она полезнее тех химических гибридов", - рассказал организатор фестиваля Александр Кудинец.

Соорганизатор фестиваля Елена Рывина рассказала, что для гостей приготовили борщ с грушами, крупцы (каша, крупу для которой изготавливают вручную), узварами, варенухой, перепелой и иванчаем (напиток, который придает силы; его планируют сертифицировать).

Наибольшее удивление у гостей праздника вызвали крупцы (их еще называют "качана каша). Это своего рода бренд Опошни. Для приготовления этого блюда пшенную крупу закатывают в кляр.

"Мы где-то три года назад начали заниматься органикой и с удивлением поняли, что это все - хорошее и полезное для человеческого организма - было лет сто назад. Когда попадаешь на такой фестиваль, понимаешь, что душа тянется к природе, к свежему воздуху", - поделился известный эксперт по органической пище Николай Сафонов.

Напомним, на Полтавщине прошел фестиваль ножевых мастеров.

На Полтавщине провели Фестиваль органической пищи


Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая

Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая

Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая Украинский активист Александр Аронець рассказал, как завязалась драка между депутатами во время сессионного заседания Речь идет о драке в Киевском областном совете. По словам Аронеца, БПП сначала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх