Новости и события » Культура » Умер известный львовский художник, лауреат Шевченковской премии

Умер известный львовский художник, лауреат Шевченковской премии

Умер известный львовский художник, лауреат Шевченковской премии

28 августа 2016 года в 12.30 час., на 90-м году жизни скончался Владимир Патык, один из величайших художников в украинском живописи второй половины ХХ века., яркий представитель галицкой школы живописи.

О церемонии прощания и похорон будет дополнительно проинформировано.

На 9 сентября запланировано открытие его персональной выставки по случаю 90-летия.

Владимир Патык родился 9 октября 1926 года в селе Черный Остров на Жидачивщине. Учился в художественно-промышленной школе. В 1953 г. окончил Львовский институт прикладного и декоративного искусства. Учителя по специальности - Р. Сельский, М. Федюк, И. Бокшай.

Его сын вспоминал: "На улице Павлова был дом Романа Сельского. Вечером папа шел к Роману Юлиановичу и делился впечатлениями от дня. Это существовало десятилетиями. Они друживали семьями, ездили вместе отдыхать, на пленэры. В конце 50-хх гг работы Владимира Патыка и Романа Сельского подобны чем-то, потому что они вместе ходили на пленэры. Сельский был председателем Артеса и в свое время привозил во Львов много выставок. Здесь были работы Матисса, Модильяни. Сельский учился у Фернана Леже".

В 1999 году Владимиру Патыку присуждена Шевченковская премия за серию работ "Земля Шевченко" и произведения последних лет.


Новый Skoda Karoq дебютировал на шпионском видео

Новый Skoda Karoq дебютировал на шпионском видео

В глобальной паутине появилось шпионские видео, на котором мы впервые можем увидеть новый внедорожник чешского бренда Skoda, который будет называться Karoq. По существу, автомобиль, являющийся кроссом Yeti второго поколения, окажется уменьшенной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх