Новости и события » Hi-Tech » Власти США выступили против расследования Европы против Apple и пригрозили ответными мерами

Власти США выступили против расследования Европы против Apple и пригрозили ответными мерами

Власти США выступили против расследования Европы против Apple и пригрозили ответными мерами

На этой неделе Еврокомиссия сообщила об окончании налогового расследования в отношении Apple. Компанию обвиняют в том, что она платила в Ирландии более низкие, чем положено, налоги. О решении Еврокомиссии будет объявлено в сентябре, ожидается, что Apple могут быть назначены многомиллиардные выплаты. Власти США раскритиковали решение Еврокомиссии и пригрозили Европе ответными мерами.

КПосле того как стало известно об окончании налогового расследования ЕС в отношении Apple, активизировались попытки США убедить Евросоюз отказаться от расследования. Оно длилось три года, в центре расследования - деятельность компании в Ирландии.

Напомним, в 2014 году Еврокомиссия обвинила Ирландию в том, что она заключала налоговые сделки с некоторыми корпорациями, это позволяло им платить более низкие, чем положено, налоги. Apple обвиняют в так называемом трансфертном ценообразовании - реализации товаров между подразделениями по внутренним ценам, отличным от рыночных, что позволяет перераспределять общую прибыль компании в пользу ее подразделений, находящихся в государствах с более низкими налогами. В Ирландии налог на доходы корпораций составляет лишь 12,5%, что существенно ниже, чем во многих других странах. Кроме того, по данным Еврокомиссии, Ирландия соглашалась занизить облагаемую налогами прибыль местных подразделений Apple. Тем самым, по данным следствия, Apple удалось избежать выплат на десятки миллиардов долларов.

Как сообщает «Коммерсант», на этой неделе Еврокомиссия сообщила о том, что расследование завершено, о его результатах будет объявлено в сентябре. По мнению экспертов, Еврокомиссия может назначить Apple многомиллиардные выплаты. Аналитики банка JP Morgan считают, что в худшем случае речь может идти о выплатах до $19 млрд. В выпущенном в среду заявлении Еврокомиссии говорится: «В соответствии с европейскими правилами оказания государственной помощи национальные налоговые власти не вправе давать отдельным компаниям налоговые преимущества, которые недоступны другим». Расследование в отношении Apple - крупнейшее налоговое расследование в отношении международной корпорации в Европе.

США довольно резко отреагировали на информацию о завершении расследования в отношении Apple. Министерство финансов США выпустило заявление, в котором написало о том, что Брюссель становится «наднациональным налоговым органом», это может угрожать международным соглашениям по налоговой реформе. В администрации президента США Барака Обамы также раскритиковали деятельность Еврокомиссии, заявив, что «министерство финансов рассматривает возможные ответные меры, если Еврокомиссия продолжит нынешний курс».

Ранее в нынешнем году Сенат США призвал министра финансов Джека Лью рассмотреть возможность введения двойной ставки налога для европейских компаний, если Еврокомиссия назначит Apple выплаты в связи с этим расследованием. Генеральный директор компании Тим Кук заявил, что Apple действовала в соответствии с европейским законодательством и что она готова обжаловать решение Еврокомиссии.

Скандалы, связанные с налоговыми сделками, в последние годы разгорелись не только вокруг Apple, в их центре оказались также такие компании, как Google, Starbucks, Fiat Chrysler. В октябре прошлого года Еврокомиссия заявила, что налоговые льготы, полученные компаниями Fiat Chrysler и Starbucks в Нидерландах и Люксембурге, являются незаконными, и предписала компаниям вернуть недоплаченные налоги в размере €20-30 млн в бюджет стран, где они пользовались льготами.

Власти США выступили против расследования Европы против Apple и пригрозили ответными мерами

Власти США выступили против расследования Европы против Apple и пригрозили ответными мерами


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх