Новости и события » Общество » Полтавские студенты могут остаться без стипендий

Полтавские студенты могут остаться без стипендий

Полтавские студенты могут остаться без стипендий

Минфин решил сэкономить бюджетные деньги на отмене стипендий.

Минфин нашел еще один способ экономии бюджетных денег - отменить стипендии. Об этом сообщают "Украинские новости". В профсоюзе работников отрасли возмущены подобными планами Министерства финансов.

До конца 2016 года выплати стипендий сохранятся, а вот с 1 января 2017-го, если прислушаются к рекомендациям Минфина, будут введены лишь два вида стипендий - социальная и академическая. Первую будут получать "студенты, которые действительно нуждаются в материальной помощи" (хотя механизм определения таких студентов не разработан). Академическую стипендию получат лишь самые талантливые. Помимо этого в планах - остановить выплаты аспирантам и докторантам.

Эксперт украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов уверен, что подобные нововведения спровоцируют "утечку мозгов" за рубеж.

"Если в Украине все равно бюджета нет - то это приведет к дальнейшему вымыванию мозгов, постепенно это, конечно, приводит к ухудшению уровня образования населения", - заявил Спиридонов.

Даже в самом Министерстве образования считают, что отмена стипендий бакалаврам и магистрам в любом случае навредит всей стране: они начнут искать альтернативные варианты учебы за границей.

С введением новых стипендий, кроме социальной и академической, может появиться и третья - поощрительная. На нее смогут рассчитывать студенты инженерных, природоведческих и образовательных специальностей, так как на них существенные проблемы с набором.

Первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец на брифинге сообщил, что предварительно уже утверждены средства для выплаты стипендий.


Германия: партия Шульца теряет голоса, партия Меркель...

Германия: партия Шульца теряет голоса, партия Меркель набирает

Очередной опрос общественного мнения показывает некоторое снижение популярности социал-демократов и небольшой рост рейтингов их конкурентов, христианских демократов. Данные нового исследования Politbarometer телеканала ZDF и издания Tagesspiegel подробнее ...

загрузка...

 

Вверх