Новости и события » Общество » Какие штрафные санкции предусмотрены за вмешательство в работу счетчика газа

Какие штрафные санкции предусмотрены за вмешательство в работу счетчика газа

Какие штрафные санкции предусмотрены за вмешательство в работу счетчика газа

При наличии в квартире счетчика газа, ответственность за сохранность и целостность прибора учета и имеющихся пломб возлагается на потребителя, пишет «Domik.ua».

Если в работе счетчика замечены неточности или прибор учета был поврежден, потребитель должен немедленно сообщить об этом в газоснабжающую компанию.

Портал Domik.ua выяснил, какие санкции могут быть применены, если прибор учета газа был поврежден потребителем.

При наличии погрешностей в работе счетчика проводится поверка прибора учета. Если экспертиза подтвердила факт вмешательства потребителя в работу счетчика, то виновник неисправности должен оплатить поверку, а также ремонт или установку нового прибора учета.

Стоимость услуги

Плановая поверка счетчика газа в Киеве бесплатная, однако, если счетчик газа был поврежден потребителем, то он должен оплатить поверку. Ее стоимость составляет около 350 грн. Цена нового счетчика - около 1000 грн. А вот расходы на ремонт зависят от сложности работы.

Штрафные санкции

Вмешательство в работу счетчика газа чревато большими финансовыми потерями для потребителя.

При выявлении вмешательства в работу прибора учета компания-поставщик газа должна произвести перерасчет объемов использования газа потребителем. Такая норма прописана в Кодексе газораспределительных систем. Согласно документу, «расчет объема неучтенного природного газа осуществляется по предельным объемам потребления за период со дня последнего контрольного снятия показаний счетчика (контрольного осмотра узла учета или его проверки) до дня выявления нарушения (но не более чем за 6 месяцев) и с учетом срока на его устранение.

Если было выявлено вмешательство путем скрытых мероприятий, то объемы потребленного газа пересчитываются за период «со дня установления счетчика газа и/или пломбы, которые оказались поврежденными (их установка должна подтверждаться соответствующим актом об их установке), но не более 12 месяцев.

Таким образом, потребителю придется заплатить за использованный газ по предельным объемам:

Т ип комбинации оборудованияЕдиница измеренияП редельный объем потребления
Плита газовая при наличии централизованного горячего водоснабжениякуб.м на человека в месяц9,8
Плита газовая при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя   18,3
Плита газовая и водонагреватель   23,6
Отопительно-варочные печи (кухонные печи) - на приготовление пищи, подогрев воды и прочие бытовые нужды:куб.м на человека в месяц в межотопительный период  
вплоть до трех жителей   70
на каждого следующего жильца   45
Отопительно- варочные печи (кухонные печи) на отопление, приготовление пищи, подогрев воды и прочие бытовые нужды:куб. м в месяц в отопительный период  
вплоть до 20 м кв. метров отапливаемой площади   20
на каждый дополнительный кв.м отапливаемой площади   11
Индивидуальное отопление в домах не выше двух этажей, кроме домов, где установлены отопительно -варочная печь (кухонный очаг) (на 1 кв.м отапливаемой площади)куб. м в месяц в отопительный периодкуб. м в месяц в отопительный период11,0

загрузка...

 

Вверх