Новости и события » Экономика » Ценовые ожидания продавцов недвижимости в Киеве

Ценовые ожидания продавцов недвижимости в Киеве

Ценовые ожидания продавцов недвижимости в Киеве

Владельцы квартир при продаже недвижимости нередко завышают стартовую стоимость своих объектов. Квартира может выставляться на продажу на 10%, 20% и даже на 50% дороже реальной рыночной цены, пишет «Domik.ua».

Портал Domik.ua провел опрос среди экспертов рынка недвижимости о том, насколько ценовые ожидания продавцов недвижимости соответствуют ее реальной рыночной стоимости. Так, частный риэлтор и блоггер Александр Гришко отметил, что последние несколько лет завышенные ценовые ожидания превалируют у 90% продавцов недвижимости. По словам специалиста, собственники квартир могут завышать стартовую цену на свою недвижимость до 50% от реальной рыночной стоимости объекта, а владельцы домов - в несколько раз.

Согласно оценке руководителя АН "Top Viko Realty" Виктора Косорыго, в настоящее время 80% продавцов недвижимости не осознают ситуации на рынке и, как следствие, имеют завышенные ценовые ожидания. "Всего 20% клиентов имеют серьезную мотивацию для продажи своей недвижимости - им действительно необходимо продать собственность, причем в ограниченные сроки. Такие клиенты в большинстве случаев прислушиваются к рекомендациям по поводу оценки их имущества. Остальные 80% продавцов не ограничены временными рамками и предпочитают продавать дольше в расчете получить максимальную стоимость. При этом они не учитывают, что рынок недвижимости падает, и в итоге получают меньше", - отметил риэлтор.

По мнению президента Союза специалистов по недвижимому имуществу г. Киева Андрея Еремы, в настоящее время на рынке недвижимости встречаются два типа завышения стартовой цены. Первый - неоправданное завышение стартовой стоимости недвижимости продавцами на 20-30%, когда механизм ценообразования не понятен. Второй - завышение стартовой стоимости недвижимости на 5-10% с целью определения реальной цены "опытным путем" - когда объект выставляется на продажу по немного завышенной цене, и продавец в течение 1-2 недель наблюдает за спросом на него, после чего стоимость корректируется.

Примеры из практики

По просьбе Domik.ua специалисты проиллюстрировали свои слова примерами из практики.

Так, Виктор Косорыго рассказал историю продажи двухкомнатной квартиры в Шевченковском районе, которую можно считать классическим образцом того, как не надо формировать стартовую цену: "Изначально собственник выставил цену $150000, тогда как предложенная нами была $135000. В итоге квартира находилась в экспозиции около года, и была продана за $95000".

Андрей Ерема отметил, что при нынешней ситуации на рынке в сегментах дорогой недвижимости зачастую приходится значительно снижать стоимость объекта даже в тех случаях, когда стартовая цена не была завышена. "В качестве примера можно привести недавнюю продажу хорошей трехкомнатной квартиры в одной из новостроек комфорт-класса в Киеве. Стартовая цена объекта равнялась $210000, а продан он был за $140000 - спрос на дорогую недвижимость сейчас низкий".

Ранее портал Domik.ua писал о том, как самостоятельно определить рыночную стоимость недвижимости.

Ценовые ожидания продавцов недвижимости в Киеве

Ценовые ожидания продавцов недвижимости в Киеве


В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с...

В Подмосковье на Ярославском шоссе перевернулся грузовик с мандаринами

Сегодня, 5 декабря, на Ярославском шоссе в Подмосковье по неизвестным причинам перевернулся грузовик, перевозивший мандарины. Очевидцы сообщают, что небольшой участок трассы просто усыпан новогодним лакомством. Поистине «новогоднее» ДТП произошло В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх