Новости и события » Общество » Западные правозащитники потребовали от Украины ответить за тайные тюрьмы СБУ

Западные правозащитники потребовали от Украины ответить за тайные тюрьмы СБУ

Западные правозащитники потребовали от Украины ответить за тайные тюрьмы СБУ

Организации Human Rights Watch и Amnesty International направили письмо главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу, призвав его "провести расследование ситуации с возможным использованием объектов Службы безопасности Украины (СБУ) как неофициальных мест заключения", сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого еще до официальной публикации оказался текст документа.

Письмо, составленное заместителем директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер и директором регионального офиса Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джоном Далхейсеном, обобщает выводы правозащитников "на основе интервью, проведенных с пятью людьми, недавно освобожденными в Харькове".

"Как сообщают Рейчел Денбер и Джон Далхейсен, 25 июля сотрудники СБУ в Харькове освободили шестерых, а 2 августа - еще семерых человек, которые были включены правозащитниками в список из 18 "неофициально удерживаемых лиц". "Сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в кузове бронированного микроавтобуса, надев на головы черные мешки,- утверждают авторы послания.- Перед тем как отпустить, заключенным вернули паспорта и дали от 50 до 200 гривен "на транспортные расходы". Похитители предупредили задержанных о необходимости молчать об их тайном содержании под стражей", - передает издание содержание документа.

При этом лишь трое из всех освобожденных согласились назвать свои имена: 34-летний Николай Вакарук и 59-летний Виктор Ашихин из Украинска, а также 37-летний Дмитрий Королев из Запорожья.

Так, Виктора Ашихина 7 декабря 2014 задержали в его дома три человека в военной форме без опознавательных знаков, надевшие ему на голову пакет и доставившие на базу СБУ в Краматорске. У задержанного нашли дома значок с донецкого референдума 11 мая 2014 года, проведенного сторонниками Новороссии. Уже на следующий день его начали пытать.

"Они сказали мне раздеться, били меня по подошвам трубой, задавая вопросы о моем участии в референдуме",- сообщил правозащитникам Ашихин, который в итоге провел в неволе 597 дней.

В свою очередь Николай Вакарук рассказал, что пытавшие его люди носили опознавательные знаки добровольческих батальонов "Днепр-1" и "Донбасс". А Дмитрий Королев сообщил, что его приговорили в пяти годам условно за "руководство незаконной вооруженной группой", однако ровно в день освобождения - 3 августа 2015 года - сотрудники СБУ забрали его из СИЗО в Днепропетровске и продержали в харьковском СБУ до 2 августа 2016 года.

"Наших собеседников никто официально ни в чем не обвинил. Однако если вы спросите, были ли они сторонниками ДНР и ЛНР, я бы сказал "да", они этого не скрывают", - прокомментировал ситуацию газете исследователь по правам человека Amnesty International по Украине, Молдавии и Белоруссии Красимир Янков.

В то же время украинская сторона обвинения западных правозащитников.

"Тайные тюрьмы создают не украинцы, а их противники. Нелегальные задержания - не наш метод", - заявил "Коммерсанту" заявил собеседник, близкий к администрации президента Украины.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх