Новости и события » Общество » Анализ применения боевиками ОРДО/ОРЛО запрещенного "Минском-2" вооружения: 280 мин и 120 снарядов в сутки и стрельба из жилых кварталов

Анализ применения боевиками ОРДО/ОРЛО запрещенного "Минском-2" вооружения: 280 мин и 120 снарядов в сутки и стрельба из жилых кварталов

Украинской стороной ОЦКК задокументированы очередные свидетельства применения на Донбассе незаконными вооруженными формированиями вооружения, запрещенного минского договоренностями.

В частности, специалистами центра зафиксирован очередной факт обстрела 27 августа населенного пункта Красногоровка с применением переносных реактивных систем «Град-П» и 82-мм минометов.

На этот раз от огня боевиков пострадали дома жителей Красногоровки и прилегающая территория, сообщает Пресс-офицер украинской стороны ОЦКК подполковник Вадим Бакай на официальной странице пресс-центра Штаба АТО в Facebook

Эксперты ОЦКК констатируют увеличение количества обстрелов гражданских объектов с тяжелой артиллерии и минометов.

Как правило артиллерия противника применяется по жилым кварталам для формирования среди населения недовольство действиями ВС Украины. Также такие обстрелы имеют провокационный характер и направлены на оказание психологического давления на жителей населенных пунктов, прилегающих к линии разграничения сторон, а также чтобы заставить ВС Украины открыть огонь. Это, конечно, даст им основания обвинить украинскую армию в применении запрещенного оружия.

Статистические данные августа 2016 свидетельствуют о том, что среднесуточное количество случаев использования противником минометов и артиллерийских систем колеблется в пределах 36-67 случаев. Наибольшее количество нарушений приходится на минометы калибром 82 мм. При этом отмечается, что применение НЗФ запрещенного вооружения сопровождается значительным расходом мин и артиллерийских боеприпасов. Так среднесуточный расход мин составляет - 230-280 штук, снарядов - 89-120 штук.

По информации дежурных смен украинской стороны СЦКК еженедельно противник нарушает режим прекращения огня в пределах 400-450 раз, при этом с применением запрещенного минского договоренностями вооружение - 160-170 раз с расходом до 1800 артиллерийских боеприпасов. И эти показатели являются устойчивыми для крупных промежутков времени, что свидетельствует об определенной тенденции.

Для совершения преступлений против ВС Украины и мирного населения Донбасса боевики прибегают к применению различных приемов, в частности, нанесения коротких огневых налетов с максимально возможной плотностью; ведения подготовленного огня одновременно с нескольких направлений; использование для поражения одновременно нескольких типов вооружения (артиллерийские системы, минометы) для отягощения поражения за счет комбинированного действия различных разрушительных факторов боеприпасов.

Главной же признаком преступных действий НЗФ является выполнение огневых задач из жилых кварталов городов и районов плотной застройки населенных пунктов.

Использование жилых кварталов Донецка, Горловки, Макеевки, Ясиноватой для ведения огня является главным элементом тактики артиллерии НЗФ ОРДО / ОРЛО, который определяет общую стратегию действий российско-террористических войск по постоянного давления на Украину.

Специалисты украинской стороны Общего центра констатируют, что применение артиллерии противника из жилых кварталов подтверждается относительным распределением нарушений режима прекращения огня с использованием артиллерии и минометов по направлениям вдоль линии разграничения сторон.

Сравнительный анализ, проведенный специалистами ОЦКК свидетельствует о том, что наибольшее количество таких нарушений приходится на Донецк и его окрестности (45%), Горловку (30%), Ясиноватая (25%) в то время как Мариупольский и Луганский направление для боевиков менее «интересные».

Указанная тенденция имеет достаточно простое объяснение, ведь применение НЗФ артиллерии и минометов вне населенных пунктов связано с высокой вероятностью обнаружения и дальнейшего документирования таких фактов наблюдателями украинской стороны ОЦКК и СММ ОБСЕ, а практически вся местность южнее Марьинки характеризуется относительно низкой урбанизацией. Это же касается участка линии разграничения сторон севернее Горловки.

Таким образом, участки наиболее «горячего» противостояния совпадают с районами «комфортного» для противника применения артиллерии.

Поддержание НЗФ ОРДЛО благоприятного режима для действий артиллерии и минометов из жилых густонаселенных кварталов достигается в первую очередь искусственным ограничением свободы действий СММ ОБСЕ (запрет доступа к местам хранения запрещенного минского договоренностями вооружения; блокировки ремонтно-восстановительных работ с участием патрулей СММ ОБСЕ и т.д.).

При этом урбанизированные территории широко используются противником для хранения артиллерийского вооружения на объектах городской инфраструктуры (автотранспортных предприятиях, складских территориях и помещениях, в промышленных зонах и т.д.).

Кроме того, промышленная инфраструктура Донецка, Горловки, Макеевки позволяет НЗФ создавать, содержать и пополнять необходимую ремонтную базу и склады артиллерийских боеприпасов. Также она способствует осуществлению скрытого широкого маневра артиллерией, в основном не подразделениями, а отдельными пушками (минометами) и выполнению задач одновременно с нескольких направлений, существенно не демаскируя места расположения огневых позиций.

Подобная стратегия имеет ряд «беспроигрышных» аспектов, поскольку создает условия для формирования руководством псевдореспублик «актуального» информационного сопровождения при открытии ВС Украины ответного огня (в случае если таких фактов нет, их фальсифицируют путем осуществления «самообстрилив») и обеспечивает скрытое расположение артиллерии и исключения возможности контроля за ее применением со стороны СММ ОБСЕ, а также не позволяет местным жителям формировать адекватную картину о масштабе применения артиллерии.

Именно поэтому, достаточно жесткая позиция СММ ОБСЕ о запрете свободы передвижения ее патрулей территорией ОРДО / Орлоя вызывает беспокойство главарей НЗФ и заставляет их искать различные поводы удержания ситуации под контролем, в частности, предлагая сопровождать патрули миссии территорией псевдореспублик якобы из соображений безопасности.

Из этих же соображений невыгодным для главарей ОРДО / Орлоя и вопрос разведения сторон, о чем уже успели сообщить СМИ непризнанных псевдообрзований.

Руководство ОЦКК информирует, что специалисты центра будут фиксировать все факты нарушения противником Минских договоренностей и продолжать предоставлять исчерпывающую, правдивую и объективную информацию о преступлениях боевиков на территории Донбасса.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх