Новости и события » Происшествия » СБУ отпустила 13 человек из "секретной тюрьмы", - правозащитники

СБУ отпустила 13 человек из "секретной тюрьмы", - правозащитники

СБУ отпустила 13 человек из "секретной тюрьмы", - правозащитники

Правозащитники утверждают, что еще пять человек незаконно удерживаются в СБУ

Служба безопасности Украины отпустила 13 человек из так называемой "секретной тюрьмы", которой, по словам правозащитников, является управление СБУ в Харькове. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

"Практика тайного содержания под стражей по-прежнему запрещена украинскими властями, но доказательства неоспоримы. Освобождение 13 человек приветствуется, но и подтверждает необходимость расследования этих злоупотреблений и обеспечения правосудия", - отметил директор региональной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Также сообщается, что правозащитники передали главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу список из 16 человек, которые удерживались в Харькове. Позже стало известно, что 25 июля СБУ освободила шестерых людей, еще семерых - 2 августа. Двенадцать из освобожденных были в переданном Матиосу списке.

Также правозащитники отмечают, что трое из освобожденных намерены добиваться справедливости, другие просят сохранить анонимность, опасаясь последствий для себя и своих семей.

"Мы призываем Киев немедленно предпринять шаги, чтобы добиться освобождения тех, кто еще тайно задержан и добиться справедливости", - заявил Дальхузен.

По данным правозащитников, пять человек еще остаются в управлении СБУ в Харькове. Это два россиянина, два харьковчанина. Пятый якобы страдает психическим заболеванием.

Отметим, освобождение людей из "секретной тюрьмы" СБУ состоялось после публикации отчета международных правозащитников о пытках и похищениях людей на Донбассе "Ты не существуешь".


Газовщик "спалился" на взятке

Газовщик "спалился" на взятке

Начальник участка газового хозяйства ПАО «Одессагаз» Павел Робилко задержан по факту получения взятки. Как сообщает "Думская", сегодня примерно в 15:00 при осмотре его автомобиля Nissan Qashqai правоохранители обнаружили сумку с 32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх