Новости и события » Происшествия » СБУ отпустила 13 человек из "секретной тюрьмы", - правозащитники

СБУ отпустила 13 человек из "секретной тюрьмы", - правозащитники

СБУ отпустила 13 человек из "секретной тюрьмы", - правозащитники

Правозащитники утверждают, что еще пять человек незаконно удерживаются в СБУ

Служба безопасности Украины отпустила 13 человек из так называемой "секретной тюрьмы", которой, по словам правозащитников, является управление СБУ в Харькове. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

"Практика тайного содержания под стражей по-прежнему запрещена украинскими властями, но доказательства неоспоримы. Освобождение 13 человек приветствуется, но и подтверждает необходимость расследования этих злоупотреблений и обеспечения правосудия", - отметил директор региональной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Также сообщается, что правозащитники передали главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу список из 16 человек, которые удерживались в Харькове. Позже стало известно, что 25 июля СБУ освободила шестерых людей, еще семерых - 2 августа. Двенадцать из освобожденных были в переданном Матиосу списке.

Также правозащитники отмечают, что трое из освобожденных намерены добиваться справедливости, другие просят сохранить анонимность, опасаясь последствий для себя и своих семей.

"Мы призываем Киев немедленно предпринять шаги, чтобы добиться освобождения тех, кто еще тайно задержан и добиться справедливости", - заявил Дальхузен.

По данным правозащитников, пять человек еще остаются в управлении СБУ в Харькове. Это два россиянина, два харьковчанина. Пятый якобы страдает психическим заболеванием.

Отметим, освобождение людей из "секретной тюрьмы" СБУ состоялось после публикации отчета международных правозащитников о пытках и похищениях людей на Донбассе "Ты не существуешь".


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх