Новости и события » Общество » Как в Полтаве "оскорбили" Сталина

Как в Полтаве "оскорбили" Сталина

Как в Полтаве "оскорбили" Сталина

Лев Вайнгорт 34 года был главным архитектором Полтавы, почти 10 лет преподавал в строительном институте, создал и стал первым директором Гоголевского музея-заповедника.

А еще он был страстным краеведом, собирателем и хранителем обширного архива документов и фотоматериалов по истории города.

"SQ" предлагает самые интересные отрывки из его книги "Записки провинциального архитектора".

"Дело было перед Октябрьскими, 1939-й год.

Провожу, как водится, проверку оформления витрин к празднику (это было моей святой обязанностью) и вижу в винно-водочном магазине, что на углу Пионерского переулка и Котляревского, совершенно пустое окно.

Директор, в ответ на мою претензию, успокаивает, что готовит, мол, совершенно оригинальное оформление, которое "всему городу понравится", но выставит его только завтра. Как раз накануне праздника.

Мне бы проверить. Но... времени не было, витрина небольшая и хоть в центре, но не на главной улице. В общем, "пустил на самотек", как тогда говорили.

На следующий день утром звонят из горкома партии и спрашивают, проверил ли я все витрины, а если проверил - то как допустил несуразицу в витрине того самого винно-водочного. На мой вопрос - что там случилось?, - мне, не без иронии, посоветовали посмотреть самому.

Помчался к магазину и увидел ювелирную, можно сказать, работу. По ширине витрины стояли бутылки водки разной высоты - от трехлитровок до стограммовых (их тогда называли "мерзавчики"). Бутылки были подобраны и расставлены таким образом, что получалось подобие зубчатой кремлевской стены, а за "стеной" возвышался большой портрет Сталина.

Естественно, заставил всю эту красоту убрать, к большой обиде директора.

А после праздников, на разборке у городского партийного руководства директорская инициатива и мое халатное отношение к подготовке оформления витрины этого магазина было квалифицировано как "политическое недомыслие".

Как в Полтаве "оскорбили" Сталина

Как в Полтаве "оскорбили" Сталина


Я уеду жить в Лондон, или прощай, Костусев

Я уеду жить в Лондон, или прощай, Костусев

Бывший мэр города Одессы покидает Украину Алексей Костусев числится в списке пассажиров авиарейса Киев - Лондон. Вылетает бывший мэр в сопровождении девушки, похожей на его дочь. / Напомним, 31 октября Алексей Костусев подписал заявление об уходе в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх