Новости и события » Общество » На Буковине рабочие пилорам разбегаются от рейдов полицейских

На Буковине рабочие пилорам разбегаются от рейдов полицейских

На Буковине рабочие пилорам разбегаются от рейдов полицейских

Новые обыски в лесных хозяйствах на Буковине. Сотрудники полиции и прокуратуры уже вторую неделю подряд приходят с проверкой на частные пилорамы. Что ищут и что находят, выясняли наши корреспонденты.

Это частная пилорама в Черновицкой области. На территории находится более 200 кубометров качественной, еще необработанной древесины. В основном, бук и дуб. Законно ли работает предприятие, пришли проверить правоохранители.

- На одной из пилорам обнаружена древесина, на которой отсутствуют бирки о маркировке, а только есть некоторые следы, свидетельствующие о том, что недавно эти бирки оттуда некоторые сорвал.

Правоохранители осматривают дерево, замеряют длину и диаметр бревен, проверяют бирки электронного учета - у каждого срубленного ствола есть свой штрих-код - его присваивает Госагентство лесных ресурсов.

Но дерево совсем не то, что проходит по базе. Полицейские говорят: лес подменили.

"Ижевское лесничество. Порода ель. Сорт 3. Диаметр - 19 см. Длина 6 м. Мы видим, что даже если мы замеряем так, то будем иметь диаметр почти 70 сантиметров", - объясняет руководитель Сторожинецкой местной прокуратуры Черновицкой области Дмитрий Илика.

Пока правоохранители составляют протоколы, работники пилорамы убегают через дверные проемы в цехах.

"Лица, которые находились на территории, разбегались. Но, учитывая, что была обеспечена охрана общественного порядка по периметру данной территории, все они были установлены, были допрошены", - заявил начальник Сторожинецкого отделения полиции ГУ Нацполиции в Черновицкой области Ион Шалар.

Откуда же у частных предпринимателей бирки государственных лесхозов? Общественные активисты объясняют: электронные чипы им продают сами же лесники. И стоит это не одну сотню долларов.

"Пилорамщики не воруют. Они покупают краденое, а воруют уже наши лесники. Много способов есть украсть. Первый - стоит дерево, его просто уменьшают на 2-3 сантиметра по диаметру и по высоте. Второй способ - выделяется 2 гектара. Они еще сбоку полгектара или гектар вырезают, и говорят, что это один участок", - рассказывает общественный активист Николай Петиченко.

Так ли это - установит следствие. Полицейские по результатам проверки дерево неизвестного происхождения изъяли. Открыли уголовное производство.

Это уже второй рейд по деревообрабатывающим предприятиям области. На прошлой неделе на другой пилораме нашли 600 кубов неучтенного дерева.

В полиции уверяют: это только начало. Самые громкие проверки и обыски еще впереди.


Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии...

Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии достигло 24 человек

Пожар на дискотеке в складском помещении, занимаемом художниками в Окленде, унес не менее 24 жизней. Пожарные осмотрели лишь 20 процентов здания и полагают, что число жертв возрастет. В ходе поисковых и спасательных работ на месте пожара в бывшем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх