Новости и события » Экономика » Украина и Казахстан договорились о сотрудничестве в сфере атомной энергетики

Украина и Казахстан договорились о сотрудничестве в сфере атомной энергетики

Украина и Казахстан договорились о сотрудничестве в сфере атомной энергетики

Сотрудничество планируется по четырем направлениям

Украина и Казахстан договорились сотрудничать по четырем направлениям в сфере атомной энергетики. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Во-первых, Украина рассмотрит возможность участия в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане. Во-вторых, Казахстан готов создать с нами совместное предприятие по добыче урановой руды в своей стране", - заявил Насалик.

Министр отметил, что себестоимость урановой руды в Казахстане составляет порядка 30 долларов за тонну, в Украине - 129 долларов.

"А мы покупаем полторы тысячи тонн. Выгода очевидна", - подчеркнул глава Минэнерго.

Кроме того, по его словам, Казахстан выразил готовность предоставить Украине свои технологии выщелачивания (добыча руды и минералов с помощью химических растворителей, через скважины, пробуренные в залежь, - ред.), которые являются одними из самых прогрессивных в мире.

"На встрече Казахстан подтвердил готовность развивать добычу в Украине не шахтным методом, а методом выщелачивания поверхности", - отметил Насалик.

Еще одно направление сотрудничества - закупка Казахстаном украинской ионообменной смолы (используется при обработке радиоактивных стоков, очистке охлаждающей воды реакторов и фильтров смешанного действия, - ред.) в объеме около 700 тонн.

"17-18 сентября в Украину приедут представители "Казатомпрома" и мы будем заключать соответствующий меморандум. А потом состоится встреча двух президентов, и скорее всего, меморандум перейдет в государственные обязательства двух сторон", - анонсировал министр.


Анна Хилькевич показала свой мозг

Анна Хилькевич показала свой мозг

Популярная сериальная актриса Анна Хилькевич показала свой мозг. Так наглядно звезда телесериалов продемонстрировала свои ощущения после просмотра финального сезона т/с «Во все тяжкие». «Вот он на блюдечке, отдыхает после вчерашнего вечера! Так, как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх