Новости и события » Общество » Назарбаев: Всем ядерным державам пора начать сокращение своих арсеналов

Назарбаев: Всем ядерным державам пора начать сокращение своих арсеналов

Назарбаев: Всем ядерным державам пора начать сокращение своих арсеналов

Всем ядерным державам следует приступить к выработке договоренностей по сокращению своих ядерных арсеналов.

Об этом, как передает "Новости-Казахстан", заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Международной антиядерной конференции, проходящей в Астане.

Казахстанский лиедр подчеркнул, что процесс сокращения ядерных арсеналов следует сделать "многосторонним, с участием всех государств, обладающих такими видами военной мощи". По его оценке, международная правовая база ядерной безопасности в XXI веке укрепила свою основу.

"По инициативе Казахстана Генеральная ассамблея ООН приняла 7 декабря 2015 года впервые в истории человечества Всеобщую декларацию построения мира свободного от ядерного оружия. Сейчас важно кодифицировать все международные права по вопросам ядерной безопасности. Необходимо развивать юридически обязывающую систему, гарантии ядерных держав государств, которые добровольно отказываются от обладания атомным оружием, а также имеющие безъядерный статус", - считает Назарбаев.

"Такие многосторонние соглашения необходимо утверждать резолюциями совета безопасности ООН", - продолжил президент Казахстана, напомнив, что республика добивается принятия ООН Конвенции по полному всеобщему запрещению ядерного оружия. После чего призвал власти всех стран мира принять новые обязательства по дальнейшему укреплению международных договоров, институтов составляющих основу ядерной безопасности.

Помимо этого, по мнению главы государства, назрела необходимость в создании системы управления кризисами в отношениях между крупными державами. "Важно также усилить контроль над распространением обычных видов вооружения и новых военных технологий", - добавил Назарбаев.

Он отметил, что в XXI веке человечество достигло такой точки развития, когда смертельным вызовом глобальной безопасности является даже не количество накопленного на планете ядерного оружия, а сам факт его наличия.

"Вероятность его попадания в руки международных террористов намного опаснее сегодня. И это серьезный аргумент для всеобщего участия в процессе нераспространения всех стран мира. И успех или неудача процесса ядерного нераспространения, разоружения напрямую зависит от способности мирового сообщества преодолеть милитаристские анахронизмы", - заявил президент.

Назарбаев подчеркнул, что человечеству необходимо оставить в прошлом военные блоки, само существование которых становится "провоцирующим и бессмысленным". "Мы до сих пор никогда не переживали, когда воевали две ядерные державы - этого не было. А сейчас мы стоим на пороге", - констатировал казахстанский лидер.

Назарбаев также предложил учредить международную премию за вклад в ядерное разоружение. Президент Казахстана считает, что на саммите мира, который Астана намерена созвать в ноябре этого года, можно было бы утвердить и впервые вручить эту премию.

Напомним, 29 августа 1991 года указом Назарбаева был официально закрыт Семипалатинский испытательный полигон, что послужило началом процесса отказа страны от одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия. С 1949 года по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний. Взрывы на Семипалатинском полигоне привели к радиационному загрязнению всей восточной части Казахстана. Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признано около 1,3 млн человек.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх