Новости и события » Общество » Украинский писатель Андрухович получил медаль имени Гете

Украинский писатель Андрухович получил медаль имени Гете

Украинский писатель Андрухович получил медаль имени Гете

Лауреатами медалей имени Гете в 2016 году стали украинский писатель Юрий Андрухович, директор Национального грузинского музея Давид Лордкипанидзе и фотограф из Нигерии Акинбоде Акинбий. Торжественная церемония награждения состоялась в Веймаре в воскресенье, 28 августа.

"Украинские переводы Юрия Андруховича стихотворений немецких поэтов, в частности, Райнера Марии Рильке, дают возможность украинским читателям заново ознакомиться с немецкой классикой. Его собственные произведения открыли для жителей Германии литературную территорию его страны. Одна из центральных тем его произведений - миграционные процессы в Европе", - подчеркивают в Институте имени Гете.

Археолог и директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе способствовал расширению культурных и научных связей между своей страной и Германией. Итогом сотрудничества возглавляемого им музея с Фондом прусского культурного наследия стали многочисленные обмены между учеными и музейными специалистами, а также заимствование объектов для музейных экспозиций.

Живущий с начала 1990-х годов в Берлине фотограф Акинбоде Акинбий считается одним из главных художественных и культурных посредников между Германией и Тропической Африкой.

Одна из высших наград ФРГ в области культуры

Медаль имени Гете, которая является одной из высших наград ФРГ в области культуры, ежегодно выдается за особые заслуги в деле популяризации немецкого языка и содействия международному культурному обмену. Церемония вручения наград по традиции проходит в городском замке немецкого города Веймара 28 августа, в день рождения Иоганна Вольфганга фон Гете. В этом году девиз церемонии - "Миграция культур - культура миграции".

Учрежденная в 1954 году медаль имени Гете приобрела в 1975 году статус ордена ФРГ. На сегодняшний день ею были награждены более 340 писателей, композиторов, исполнителей.


Для охлаждения климата Земли будут использовать воздушные...

Для охлаждения климата Земли будут использовать воздушные шары

Идея использования технологий, чтобы напрямую охладить климат Земли - это чаще всего называется геоинженерией - всегда считалась одновременно смелой и сумасшедшей. Но с каждым днем она становится все более вероятной. Воздушные шары будут распылять подробнее ...

загрузка...

 

Вверх