Новости и события » Общество » Украинский писатель Андрухович получил медаль имени Гете

Украинский писатель Андрухович получил медаль имени Гете

Украинский писатель Андрухович получил медаль имени Гете

Лауреатами медалей имени Гете в 2016 году стали украинский писатель Юрий Андрухович, директор Национального грузинского музея Давид Лордкипанидзе и фотограф из Нигерии Акинбоде Акинбий. Торжественная церемония награждения состоялась в Веймаре в воскресенье, 28 августа.

"Украинские переводы Юрия Андруховича стихотворений немецких поэтов, в частности, Райнера Марии Рильке, дают возможность украинским читателям заново ознакомиться с немецкой классикой. Его собственные произведения открыли для жителей Германии литературную территорию его страны. Одна из центральных тем его произведений - миграционные процессы в Европе", - подчеркивают в Институте имени Гете.

Археолог и директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе способствовал расширению культурных и научных связей между своей страной и Германией. Итогом сотрудничества возглавляемого им музея с Фондом прусского культурного наследия стали многочисленные обмены между учеными и музейными специалистами, а также заимствование объектов для музейных экспозиций.

Живущий с начала 1990-х годов в Берлине фотограф Акинбоде Акинбий считается одним из главных художественных и культурных посредников между Германией и Тропической Африкой.

Одна из высших наград ФРГ в области культуры

Медаль имени Гете, которая является одной из высших наград ФРГ в области культуры, ежегодно выдается за особые заслуги в деле популяризации немецкого языка и содействия международному культурному обмену. Церемония вручения наград по традиции проходит в городском замке немецкого города Веймара 28 августа, в день рождения Иоганна Вольфганга фон Гете. В этом году девиз церемонии - "Миграция культур - культура миграции".

Учрежденная в 1954 году медаль имени Гете приобрела в 1975 году статус ордена ФРГ. На сегодняшний день ею были награждены более 340 писателей, композиторов, исполнителей.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх