Новости и события » Общество » Могут ли украинцы заработать на «зеленом тарифе»?

Могут ли украинцы заработать на «зеленом тарифе»?

Могут ли украинцы заработать на «зеленом тарифе»?

Сегодня в Забебе депутат областного совета Павел Хазан и исполнительный директор компании «Элиос стратегия» Елена Скрыпник рассказали Новостям Днепра о «зеленом тарифе» и возможности для украинцев заработать, производя электроэнергию на собственной электростанции.

В Украине принят ряд законов и введен зеленый тариф, который поддерживает развитие производства электроэнергии из возобновляющихся источников как для обычных граждан, так и для промышленных предприятий.

Зеленый тариф на 2016 год составляет 19 евроцентов за киловатт электроэнергии. С каждым годом он уменьшается на несколько копеек и к 2035 году сойдет на нет. Но тариф фиксируется. Так, если вы установили солнечные батареи в этом году, то до конца действия зеленого тарифа, то есть до 2035 года вы будете продавать государству электроэнергию по фиксированной ставке - 19 евроцентов. Предполагается, что именно к 2015 году стоимость электроэнергии, полученной из традиционных и возобновляемых источников сравняется. По информации Елены Скрыпник, в Украине более 500 домохозяйств оборудованы солнечными батареями и производят собственную электроэнергию. Ожидается, что к концу года таких объектов будет около тысячи. Данных по Днепропетровской области у участников пресс-конференции нет, однако, Елена говорит о том, что только их фирма оборудовала солнечными батареями 30 домохозяйств.

Лимит для домохозяйств - станция на 30 квт.

Конечно, оборудование солнечной электростанции на собственной крыше дело затратное. По словам Елены Скрыпник, установка станции максимальной мощности обойдется потребителю от 30 тыс. долларов до 30 тыс. евро, в зависимости от производителя. Срок окупаемости станции -5-6 лет. Заработать на продаже электроэнергии возможно 5-6 тыс евро в год - утверждает Елена Скрыпник. Если вы решили производить электроэнергию только для собственных потребностей, то в среднем установка станции потянет на 8 тыс. евро. Кстати, оборудование для солнечной электростанции теоретически попадает под действие государственной программы по «теплым кредитам».

Предположим, станция установлена. Как же начать продавать излишки электроэнергии государству? Для этого необходимо обратиться в облэнерго, установить двунаправленный счетчик, заключить с ними договор и открыть расчетный счет, на который вам будут поступать деньги за произведенную электроэнергию. Не надо оформлять ЧП, надо будет только платить налог на доходы физических лиц.

Сегодня, по словам Елены Скрыпник, процедура оформления солнечной электростанции в облэнерго абсолютно доступна, хотя и не бесплатна. В конце каждого месяца облэнерго подводит итоги работы вашей станции и если вы произвели больше, чем затратили на нужды собственного домохозяйства - платят вам, если меньше - платите вы.

Если вы решили установить станцию - специалисты перед установкой сделают подробный расчет необходимой мощности станции на основе годового потребления электроэнергии вашим домом.

По словам Павла Хазана, закон пока запрещает устанавливать солнечную электростанцию на крышах многоэтажных домов. Но в ближайшее время народный депутат Андрей Денисенко будет инициировать внесение изменения в украинское законодательство. И если ВР их одобрит, то ОСМД смогут использовать крыши домов для установки солнечных электростанций.

Ольга Забеба


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх