Новости и события » Экономика » За счет чего в Украине выросли капитальные инвестиции (инфографика)

За счет чего в Украине выросли капитальные инвестиции (инфографика)

За счет чего в Украине выросли капитальные инвестиции (инфографика)

Главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан объяснила, за счет каких отраслей в первом полугодии капитальные инвестиции увеличились на 9,6%.

Экономист отмечает, что рост инвестирования был отмечен в большинстве секторов. Исключениями стали лишь строительная отрасль, культура и спорт, а также IT-сектор.

«Сельское хозяйство, промышленность, оптовая торговля и недвижимость сделали наибольший вклад в рост капитальных инвестиций в 1пол16. Так, капитальные вложения в сельском хозяйстве выросли на 72% г/г в реальном выражении, сделав наибольший вклад. За ними следовал сектор недвижимости с показателем роста в +87% г/г. Промышленные предприятия увеличили объемы инвестиций на умеренные +9,1% г/г, в основном за счет предприятий пищевой промышленности, а также сектора производства и распределения электроэнергии, газа и воды», - отмечает Белан.

Собственные средства предприятий при этом стали основным источником финансирования капитальных расходов (72% всех инвестиций), а кредиты банков и других кредиторов составили всего 8%.

«По нашим оценкам, капитальные инвестиции выросли во 2кв16 почти на 19% г/г, что соответствует ускорению роста в строительстве (по нашим оценкам, почти на 15% г/г). Эти данные являются обнадеживающими и поддерживают наше мнение о том, что драйвером восстановления экономики станет активизация инвестиционной деятельности», - отмечает экономист, добавляя, что подобная динамика инвестиций позволяет с оптимизмом смотреть на будущее восстановление экономики страны.

Напомним, что ВВП Украины во втором квартале нынешнего года вырос на 1,3% в годовом выражении, после роста на 0,1% кварталом ранее.

За счет чего в Украине выросли капитальные инвестиции (инфографика)


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх