Новости и события » Общество » Как начисляется пенсия инвалидам в случае потери кормильца

Как начисляется пенсия инвалидам в случае потери кормильца

Как начисляется пенсия инвалидам в случае потери кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшие на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, необходимого для назначения ему пенсии III группы инвалидности, а в случае смерти пенсионера - независимо от продолжительности страхового стажа.

При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца. Эти нормы регламентированы статьей 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Нетрудоспособными членами семьи считаются, в частности, дети умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Признание лица инвалидом с детства или ребенком-инвалидом удостоверяется выпиской из акта осмотра в МСЭК, медицинским заключением учреждения здравоохранения, удостоверением получателя помощи, справкой органа, назначающего помощь, о периоде назначения помощи. В случае если ребенок признан ребенком-инвалидом после достижения шестилетнего возраста или инвалидом с детства после достижения восемнадцатилетнего возраста, предоставляется в соответствии заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что она имела медицинские показания для признания его ребенком-инвалидом до достижения шестилетнего возраста, и / или заключение МСЭК о возможности наступления инвалидности до достижения лицом 18 лет (заключение о времени наступления инвалидности).

Согласно статье 10 вышеупомянутого Закона лицу, имеющему одновременно право на различные виды пенсии (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), назначается один из этих видов пенсии по его выбору. Однако, согласно статье 1 Закона Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», если инвалид с детства имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь в соответствии с настоящим Законом, эти выплаты назначаются одновременно. Указанное пособие назначают органы социальной защиты населения.

Учитывая изложенное, инвалид с детства можете обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства по переводу на пенсию в связи с потерей кормильца. В случае назначения пенсии в связи с потерей кормильца он также может обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства для назначения государственной социальной помощи.

начальник отдела обслуживания граждан Юлия Никитенко


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх